BMWアルピナ B6クーペ 「とにかくカッコ良いです」のレビュー

Varietta021 Varietta021さん

BMWアルピナ B6クーペ

グレード:クーペ_RHD(AT_4.4) 2008年式

とにかくカッコ良いです

2019.5.26

総評
運転のしやすさでは圧倒的に、F31 ALPINA B3が勝ります。B3はフラットトルクのため低速からでも力強く加速をしていきます。
一方、E63 ALPINA B6Sは回転数の上昇とともにトルク、パワーが増すため、強く踏み込むと回転数の上昇に合わせてドンドン加速が早くなる印象です。
欠点はありますが、そのスタイリング故、所有欲を満たす1台です。
満足している点
何といっても一目で分かる流麗なスタイリング。好き嫌いはあれど、個性的なマスクは皆の注目を集めます。アルピナモデルの中でも特にやんちゃな顔つきは最高です。
不満な点
ストップ&ゴーの多い自分の地域では4km/L程度の燃費。ハンドル径が大きく回し辛い。
この時代なので仕方ないのですが、ナビ関連は超貧弱で携帯ナビを使用しています。
リモコンがキーレスエントリーではないところ。いちいちリモコンを探して開錠ボタンを押したり、リモコンをイグニッションに差し込んでエンジン始動をする必要がある。

まだ慣れていないこともありますが、トルクが一定でないため、カーブでは不用意にアクセルを踏むことはできません。
ハンドリングはクイックではありませんが、スムーズです。カーブをひらりひらりというより、直線番長なイメージです。

前席は意外と広く、助手席が遠く感じます。(デートではマイナスか? 笑)
後席は想像通りタイトですが、小柄な女性、子供なら高いホールド性のシートのため乗り心地は良い様です。

開口部は小さめですが、意外なほどトランクは大きいです。

ストップ&ゴーの多い地域では、4km/L程度です。

この世代のALPINA世代に共通のスーパーチャージャー(SC)がウィークポイントで、オイル漏れや故障がかなり多く見受けられます。ディーラーではSCの修理はせず、交換となるため、100万円程度かかるようです。
オイル漏れはシーリング劣化によるものであれば専門ショップにて10万円~の修理費用の模様。
中古購入時には、SCの裏を軍手で触ってオイルの付着がないかを必ず確認しましょう!

前のレビュー 次のレビュー

BMWアルピナ B6クーペ レビュー・評価一覧