アルファロメオ 156 「3年乗った所で再度投稿します。 購入して直ぐに子供が生まれましたが、思えば出産も育児もアルファで乗り切ってきました。不満もいろいろありましたが、最近」のユーザーレビュー

アルファロメオ 156

グレード:2.5V6_24V_Qシステム_RHD(AT_2.5) 2004年式

2010.5.9

総評
3年乗った所で再度投稿します。
購入して直ぐに子供が生まれましたが、思えば出産も育児もアルファで乗り切ってきました。不満もいろいろありましたが、最近は数少ない、魅力有る車と思えてきて、気に入っています。

内容がよければ国産車の故障の少なさや車検代の安さは魅力で、買いたいと思い、ずっと待っていますが、いまだに欲しい車に出会いません。
最近ではオデのアブが気になりますが、現実問題として駐車場のスペースと付近の裏道を良く走るので、道路が狭く、ボディサイズがネックなのと、価格が高く手が出ません。
サラリーマンでも買える、運転好きな方が購入し、維持出来る欧州車として候補になると思います。

車検は15万でした。節約しワイパーゴム交換などはセコく省きました(笑)
満足している点
・エクステリアの何とも言えないセンスの良いデザイン。
特にフェンダー周りの「浮かんでは消えて、また現れる」と言われるライン。
優雅なボディ下部のライン(ボディサイドのフェンダーが付いていないもので)
リア周りのボリューム感あるデザイン。
伝統の大きな盾。
3年経っても見飽きません。

・インテリアのデザイン。
斬新な、新しさは感じないのですが、いつまでも古さを感じさせない、長持ちするデザインと言うか。一つのデザインとして、落ち着いたバランスなのかも。
同じ位のボディサイズの国産車を複数試乗しましたが、内装の質感がプラスチック的で、安っぽく感じ、改めてアルファの質感を見直しました。国産でもコンパクトで質感の高い車を作って欲しい。

・レザーシートの出来は質の良い家具の様。程よい堅さで疲れません。ドアパネルも同色のレザーで、手の掛かった内装。

・何と言ってもV6のアルファサウンド。アイドリングは良い低音で静かにドロドロドロ、、と鳴っており、高回転まで回すとクゥオオーーンと伸びやかに抜けの良い、刺激的なサウンドが鳴ります。

・Sportモードにした時は考えられない位、高回転まで引っ張って、楽しませてくれます。走る事が好きな人が設定したとしか思えない。妻と子供を乗せていない時はSportモードでV6アルファサウンドを満喫しています。

・コンパクトなボディサイズ。考えてみるとスーパーの駐車スペースでも気を使ったことがない。

・短い全長の割りには、意外に入るトランク。ベビーカーが横向きに入ります。トランクのステーが荷物に当らないように外付けになっているので使いやすい。

・故障が殆ど無い事。
購入時には覚悟していましたが、納車時の「Qシステムは国産に近い感覚で乗ってもらえると思います」とのショップの言葉は嘘ではなかった。一度だけエンジンが吹けあがらない事がありましたが、自然に直り、その後発生していません。

・以前、バッテリーが突然切れた事がありました。当時リアフォグが切っても消えない事があり、もしやと思い調べてもらったら、ショート気味の箇所があったとのことで、ここを修理して貰ってからは、2年経ちますがまだバッテリーは元気です。
2年サイクル位で切れる前に交換するのが良いようで、この点は最新の国産車とは比較出来ないかも。
不満な点
・もう少し小回りが利くともっと扱い易いですね。ボディサイズはコンパクトなのに、タイヤの切れ角が少なすぎ。
・エアコンの利きが弱い。まあメルセデスなども同年代の車は同じでしたし、156に限った欠点ではないかもしれませんが。左右独立で設定できるので、この点は、冷え性の妻と暑がりの小生には重宝しています。
・最新の国産と比べると燃費が厳しい。大した距離を乗りませんので、気持ちの問題ではありますが。

アルファロメオ 156 新型・現行モデル