アルファロメオ 155 「2回目の投稿です。所有して1年7ヶ月目、...」のユーザーレビュー

アルファロメオ 155

2回目の投稿です。所有して1年7ヶ月目、...

2008.5.16

総評
2回目の投稿です。所有して1年7ヶ月目、12年落ちの車となりました。
距離は37000㌔で購入し現在は65000㌔と毎日往復50㌔の通勤と結構乗ってます。
かければキリがないけど、自分で上限を決めてモディファイして結構楽しみました。(今は落ち着いてしまったけど)たまにサーキットで存分に走って今はそれを使いこなすのと自分の技量を磨いてみたいといった感じで楽しんでます。
中古車も距離を積んだ物ばかりになってきて、価格もかなり安くなっているみたいなので、ベース車両として購入して自分なりの目的でモディファイする楽しみでまだまだ使える車だと思います。
たまに155に遭遇するとなぜか嬉しくなってくるのも不思議な感じです。
趣味車としては凄くいいと思いますが、あくまでも家庭内ではセカンドカーでいられるので実現しているんだと思ってます。
満足している点
年に数回走行会参加と通勤車として使用するため必要最低限のモディファイを実施しました。 非常に効果があったのは運転席のバケット化、ボンネットとバッテリーの軽量化で、具体的に測定した事は無いですが20㌔以上は軽くなったと思われます。ローダウンしたフロント車高が少し上がってしまうほどです。軽量アルミホイールも効果大でした。
排気系もフロント等調パイプに交換して、音もレスポンスも前より凄く良くなりました。 ノーマルからはかなり変わってしまったけど現在は非常にいいコンディションでトラブルも一通り落ち着いた感じで絶好調な155V6です。
 付合ってみての印象は自己満足ですが凄くいいです。まず飽きない事、独特な味があり車は古いけど凄く新鮮な気持ちでいられます。
例えが的確でないかも知れませんが、最近の国産車なんかたまに乗るとどれも家電製品みたいな感じしません? この車はそんな感じは全く無いですよ。何年も飽きずに着られる服みたいな車です。
絶対的な速さと工業製品としてのクオリティとは無縁だけど、やはり独特な車に出会えて凄く良かったと思ってます。
いつか乗換えする事があっても、ナンバー外して残すとおもいますね。
不満な点
いろいろ情報を調べると部品の欠品とかがあるみたいで心配事はありますが、その時々で何とかなるでしょう。今までのトラブル紹介します。
●タペット調整 ●ラジエターファンのヒューズ切れ※オーバーヒートしかかる! ●エアコンファンのヒューズ切れ ●フューエルホースからガソリン漏れ
どれも当たり前に出るトラブルの様です。オイルも安い粘度の低いのは
駄目だそうで、そこそこのを3000㌔毎に交換してます。
トラブルは今後色々出てくると思いますが、今は様々な情報がネットなどでもわかるし、主治医もいるので何かおかしいかな?と思った時にすぐ手が打てる環境ですから今後も何とかなってくでしょう。
自分では中々触れないけど、都度勉強になりますね。

アルファロメオ 155 新型・現行モデル