アバルト 500C (カブリオレ) 「キュートな見た目と暴力的な加速にハマります。」のユーザーレビュー

よっしー@入間 よっしー@入間さん

アバルト 500C (カブリオレ)

グレード:- 2012年式

キュートな見た目と暴力的な加速にハマります。

2020.11.1

総評
セカンドカーとして購入しましたが思っていた以上に気に入りほぼ毎日アバルトを使っています。
同等クラスの中ではもっと速い車ももっと燃費の良い車もあるでしょうが、速そうな車は速くて当たり前。エコカーは燃費が良くて当たり前ですよね。
こんなに可愛いのにぶん回すとこんなに速いの!?
そんなギャップこそこの車の最大の魅力ではないでしょうか。
満足している点
前、横、後ろ、どの角度から見てもとってもキュート。
キャンパストップ全開時の後ろ姿は特にお気に入り。
それでいて控えめなエアロとマッチョな足回り、2本出しマフラー等、男前な部分もあり車体サイズからは想像つかないほど速いです。
不満な点
正直、内張り等のプラスチック部品は10年前の軽以下かもしれません笑
ダッシュボードやオーバーヘッドコンソールはエンジンをぶん回すと盛大に共振するので防振処理をしました。
あと、オートライト、オートワイパー、シートヒーター、ステアリングのテレスコ、アームレスト等の装備はありません。元が大衆車だから仕方ないですかね。

内装にチープさはあれど、ドアノブやハザードスイッチボディ同色のレザーシート等、一つ一つがオシャレにデザインされています。
外装もオシャレで可愛いと思います。
特にキャンパストップの開き方、トランクの開き方が凝っていて好きです。

スポーツモードでの走行はこのボディサイズには過激または過剰なくらいパワフルです。500esseesseでこれなら595competizioneはどうなってしまうんでしょうか。
ノーマルマフラーでもシフトアップ時にバフっと聞こえイイ感じです。
ハンドリングはロール感少なく連続コーナーは得意な方ですが路面の轍や凸凹に影響されやすいのを改善したいです。
酷評高いデュアロジックはAUTO時もMT車のつもりでアクセルワークすればスムーズに操れます。
退屈したらMTモードで楽しめるしとても上手にクラッチを繋いでくれます。

esseesse付属のコニFSD+ハイパフォーマンスコイル+40扁平タイヤは舗装状態が悪い路面ではかなり硬く感じます。
ストロークが少ないのでガツンと衝撃がくると車が壊れないか不安になります。

キャンパストップを開ければリアシートのスペースに載るものならボディより背の高い物もドアから積み込めない物も上から積めますので見た目+αはあるのでは。
収納スペースは少ないです。

これだけ走りが良くて高速18km/L、通勤12km/L。
十分良いです。

1500ccクラスの車と思うと高い車種ですが昔ほど壊れやすくはないそうなのと前期型が好みだったので中古をリフレッシュしながら楽しんでいます。
今のところナシ

アバルト 500C (カブリオレ) 新型・現行モデル