アバルト 124スパイダー 「4か月乗ってみて」のユーザーレビュー

SONIC56513 SONIC56513さん

アバルト 124スパイダー

グレード:- 2018年式

4か月乗ってみて

2020.7.23

総評
誰かが書かれていましたが、やはりスポーツモードだけでいい感じがしますね。パワーがでやすいとそれだけ上のギア使うので燃費もさほど変わらない印象ですね。
まあ細かい不満はつらつらと書きましたが小さい事です。かわいいサソリのエンブレムは見飽きる事がありません。パワーも今の所必要十分です。
見て乗って楽しめる稀有な一台です。
本当に買ってよかったなと思いますね。
満足している点
やはりデザインは素晴らしいと思う。
車に興味ない人が見ればフェラーリ言われる(笑)
アクセル踏まなければこの手の車にしては燃費はまあまあよい。
そこそこ小回りが利く。
レコモンではないけどまあまあ音はよいと思う。

結局この車のよさって何?って聞かれると、突出したものは特には無い。しかしバランス感は抜群だと思っている。イタリアのデザインの良さと日本製という安心感。普段使いもそこそこ実用性があり、峠を走りたい時は高いレベルで答えてくれる。静と動の二面性。ここら辺がツボの人は間違いなく買い!
不満な点
この項目についてはやはりその人がそれまで乗っていた車との比較になってしまうと思うので一応愛車遍歴。MR2(AW11,SW20)シビックSI-R(EG6)
ミニクーパー(R56)
ハンドリングは少し軽いかなと思う。日常使いでは楽といえば楽だが、ミニに比べればクイック感や重厚感は薄い。
ミッションの入りがやや渋い。FRは初めてだったのでもう少しスコスコ入るイメージだったが意外と引っかかる。レンタカーでND借りた時はもっと入り易かったイメージ。そのうち解消するかもだけど。

MINIに慣れていたのでやはり路面の状況はダイレクトにくる。ガチ目のサスよりは少し柔らかいかな?っていう感じ。バウンドした時はふわっと戻る。

意見が二分しているエンスト問題ですが、私は二十数年ミッションに乗り続けていて決してミッションに慣れていない訳ではないですがやはりエンストしますね(笑)原因ですが、MINIとかだとクラッチのミートポイントが結構奥の方にあるのに対しこの車は割と手前にある感じなんですよね。
ボル〇オとGス〇ットくらい違いがあります(笑)
あとやはりアクセルのレスポンスがいいのかタコの針の落ち方が早い。これがエンストし易い原因かな?と考えています。(異論は認めます笑)
スポーツモードにしていればエンストはないですね。

おっさんなのでいいシートではありますが、長時間乗ると腰に来ますね・・
あと乗り込むときは尻から乗り込む感じで行かないと右ひざをやられます(笑)

0-100が5秒台の800万円台くらいの車と比較すれば圧倒的な加速感を味わえるという訳ではないけど、自分の腕を考えると充分な早さです。
実用域ではエンジンついてんの?っていうくらいよく曲がる。

やはり車の一般的な視点で言えば固め。
レンタカーで乗ったNDの延長線くらいの感じで考えてたけど、全くの別物だった。
エンジンの振動も結構ある。

しかし全部1ヶ月くらいで慣れました。笑

この手の車にしてはいい方だと思っている。
比較対象、4C、エリーゼ、A110とか・・(まあ、比較してはいけないかもだけど・・・)

街乗りが主でリッター10キロ程度

みんからの平均燃費は私からすれば信じられない・・私は結構踏み込んでいる方なのか・・・?

今の所なし。

アバルト 124スパイダー 新型・現行モデル