メーカー・モデル: ボルボ V50
グレード:2.0e POWERSHIFT_RHD(AT_2.0) 2009年式 乗車形式: マイカー
V70クラシックからの乗換なので、単純に比較してしまうと総合的なパッケージングに多少の不満(主に内装面)が出てしまうのは仕方がないところか。しかしながら総合的な出来はむしろV70よりも上では?と思うほど全体に完成度の高さを感じる。 V70(またその前に所有していた05年式のV50/2.4iよりも)軽いと感じるドライブフィールはかなり満足度が得られます。 白い色はいままで敬遠していましたが、結構綺麗で満足。 ディーラーの試乗車だったので装備が良く、パッケージングの満足度はそこからくるのかも。 燃費がいいのは経済不況のさなかには嬉しい! [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 850
1992年に世に出た車。今でもこの車に乗っている人はきっと、これ以上のデザインが出るまで乗り続けるでしょう。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
グレード:V70 2.5T LE_RHD(AT2.5) 2010年式 乗車形式: マイカー
クラスレスな魅力がこのV70にはたくさん有ります。 S80をベースとしたEセグメントの質感を持ち合わせ、装備面の充実を図り、Dセグメントの価格帯を実現しています。コストパフォーマンスはかなり高いのではないのでしょうか。 金利面も含め、クラウンやフーガなど国産高級車両を検討している方も総支払額では価格的に対象になると思います。 基本的な車の作りに関しまして、安全性はもちろんだと思いますが、静粛性・機密性・乗り心地など、私はEセグメント(5シリーズやEクラス)までしか運転した事はありませんが、かなり高いレベルにあるのではないのでしょうか? 正直なところ、低燃... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
V70は2台目です。 初めて投稿します。免許を取得し25年、国産・外車を20車種以上乗りましたが10代の頃240ワゴンに憧れ、いすずフローリアンバンをクラッシックレッドに塗り変えて乗るほどボルボワゴン好きです。 先代V70を新車から8年「9万5千キロ」乗り定期点検に出したところ部品交換代が30万オーバーで新車を買うか悩んでたときディーラーから破格の提示を受け購入を決めました。ボルボワゴン好きは形が変わってもボルボワゴンが好きで細かいことは詳しい人に任せますのであまり参考にならないと思いますがレポートします~~ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 240 ワゴン
グレード:240GLワゴン_RHD(AT_2.3) 1990年式 乗車形式: マイカー
言葉では表せないとっても不思議な魅力がある車。運転が疲れない。走っていて楽しい。すごく大人な車です。 スローライフ向け。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S60
グレード:S60_2.4_LHD(AT_2.4) 2005年式 乗車形式: マイカー
ボルボならではの良質な内装と高い安全性はしっかり持っている。 パワーについてもここ一発の加速力は無いが、流れに乗って走る分には十分な領域であり、200km/h以上出る能力もある。 これらを理解した上で長く乗るつもりならば、走行性能も気にならなく、非常に魅力的な車だと思う。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC90
乗っていて楽な車です。街中での燃費がもう少し良ければ最高です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC90
真面目さ満点 この車で、かっ飛ばそうと思う方には、不向きです。 安心、安全、それらが、運転する人、同乗者、そして、万一、人をはねた場合も良く考えて、ボンネットは、その、衝撃を吸収できる、素材ででき、運転して、あー良い車だなーといつも思い、 週末は、運転してます。 普段は、日産のセダンです。直進性が良くと堅牢な車です。もう35万㌔乗りました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S70
グレード:- 乗車形式: 試乗
値段不相応 車名は変わったが単純に850のマイナーチェンジ車である。 全体的に作りが雑であるのをいたる所に見られ、これが500万もする車なのかと・・・小一時間問い(略) 850が出た時は、900系に比べ、すごく進化したなあと感じたが、S70はもはや時代に取り残された残念な車である。 同時期発売していたマークⅡが半額で買え品質も高い。 99年にはS80が登場するが、価格もあまり変わらないのに一気に進化します。 さて私が試乗したのは、2.5Tでターボ付きモデルでした。 相変わらず古臭いドッカンターボで、低グリップタイヤ装着の場合、雨の日のアクセルワークは気をつけなればいけない。 上品とは言え... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 940 エステート (ワゴン)
外車に乗るには、ある程度自分で修理出来ないと多額の出費を覚悟しなければなりません。 私もネットで部品を購入して、自分で交換していました。 スゥエーデン育ちなのに雪道に意外と弱い、すぐに尻を振る。 ボルボのオーナーとしての13年間、14万キロを無事故で楽しいボルボライフでした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC60
グレード:- 乗車形式: 仕事用
安全な車です。 都内に住んでいますが、週に1回、静岡までの通勤で使用しているため東名高速を走る機会が多いです。高速走行は素晴らしく、大雨や雪の日でも安心して運転ができます。(前車がFF車だったため、同じ状況下では水溜りによくタイヤを取られ危ない思いをしました。)しかし、都内での一般道の走行になるとたちまち燃費が落ちます。まぁそこは承知で購入しましたが・・・ アウディQ5とかなり悩みましたが、xc60は標準装備で電動レザーシート、電動テールゲート、何よりシティ・セーフティが標準装備です。 都市部での購入をお考えの方は、取り回しが若干悪いので多少苦労するかも知れません。 まぁすぐに慣れますが... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S40
モデルチェンジで一気に進化 前のモデルと比べると格段と剛性が上がったのは体感できる。 特に安全性も、同時期発売していたフラッグシップのS80よりもコンパクトなNew S40の方がNCAP欧州衝突安全性の高いのはさすがボルボ。 ベースグレードの2.4を代車で借りたので、ディーラー近くの峠へドライブへ行きましたが、S60に比べクイックなハンドリング、ブレーキも良く利きます。 140馬力の2.4ベースモデルも2.4ⅰの170馬力もそれほどのパワー違いは感じられない。(エンジン自体は同じなのでCPUセッティングのみで30馬力も違うのか?) 燃費も街乗りで9km位。環境性能(発売当時)も輸入車の中... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S80
FRとの決別 S90とバトンタッチしたフラッグシップモデルとなるS80。 一気に丸みを帯びたデザインで出た当時は、ボルボらしくないと言う人が多かった。 しかし、歴史を遡ると700系から始まった四角いボルボはS90までの約20年ほどしかなく ボルボ=四角というのは、ヒットした900、800系のイメージが強いからだと思う。 ある意味丸みを帯びたことで原点回帰と言うべきか。 安全を第一に考えクラッシャブルゾーンを広く取るため、横置き直6と言うとても珍しいパワートレインを採用している。 (私の憶測だが、フォード傘下に入り一番のマーケット市場であるFF車大国の北米への販売を見越していたのでは?) ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S90
街乗りから遠出まで 最後のFRモデルとなった90シリーズ。 960からの変更点はパッと見た感じ分からないが、内装の質感は上がっている。 (しかし、960であった不具合もそのまま受け継いでる気がする) エンジンも3L直6のみだが、760で酷評だったPSVエンジンに比べるとB630は、踏めばスルスルと絹のように滑らかに上品に(言い過ぎか・・・)加速してくれます。 ロイヤル仕様は横からみるとミニリムジンみたいでカッコイイです。 当時スウェーデン王室がリムジン仕様のS90に乗っていたそうです。 状態のいいロイヤル4シーターがあれば欲しいなあ・・・ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 850
ボルボ全盛期 940からの乗換えで2.5 20V GLTを購入しました。 96年式は後期型になるので、装備や質感は前期に比べると内外装共に良くなっています。 知り合いの方に、希少なMTのT-5に運転させてもらう機会がありビックリ! ドッカンターボでスタートでは簡単にホイルスピンし(下手なだけかも・・・orz)あっという間にぬふわ㎞まで加速してくれます^^そこそこのスピードでコーナーへ進入すると、小さい音でグググとボディ軋む様な音がしボディ剛性はあまり高くないような気がします。 しかし、これまでのボルボ歴史上850は、運転していて楽しいの思わせる初めてのボルボ車ではないかと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 940 (セダン)
末永く付き合えます 94年式の中古を2年程乗りましたが、エバポ以外は大きな故障もなく、よく走ってくれました。 940定番のエバポレーター故障で修理費10万位かかるとのことので泣く泣く手放しましたが、燃費がもうちょっとよければ直してでも乗り続けたかったです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 960 (セダン)
乗りやすい! 先日、20万㌔目前にして乗り換えてしまいました。 できることなら同車の新車に買い換えたかったくらいです。。 もしもこれから格安車などで検討されている方がいらっしゃれば参考にと 思い投稿いたします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC70
ドイツ車(ワゴン車)からの乗り換えで購入しました。 当初は予算的にオーバーしていたのですが、一度SUVに乗ってみたかった事と、この車が持つ雰囲気に購入を決断しました。 XC70はSUVの中でも圧倒的な存在ではなく、比較的地味な位置づけかと思いますが、一方で都会的な側面を持ち、スタイリッシュな車でもあります。 乗る人のライフスタイルによって、この車のそれぞれの個性が発揮される車だと思いました。 また、長く乗れば乗るほどこの車の味わいが理解できるかと思います。5年しか乗れなかったのは少し短かった気もします。 ボルボ車の持つ雰囲気、および車作りに対しては、... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ C30
グレード:20i POWERSHIFT_RHD(AT_2.0) 2009年式 乗車形式: その他
小さくても?ボルボエッセンスが凝縮され、魅力ある一台。エクステリアは特に後ろ姿が好みがはっきり別れるかと思うが、まさに個性の塊。世界中探しても独創的なデザインで、これだけでも購入動機の理由になる。走りもボルボらしさを主張する。ドイツ車ともフランス車とも違い、安定感・ゆったり感があり、運転しているだけでゆとりを感じさせ癒される。これと同じ骨格を使った他車とは雲泥の差と言ってしまうのは大人げ無いか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ C30
良かったですが・・・ 安全性がギュっと詰まったコンパクトさとRデザインに魅せられて試乗もせず(試乗車も無いので)衝動買いしました。実際乗ってみてビックリしたのはそのローダウンの低さと、舌を噛むようなサス。段差や悪路では身構えなければならない程の固さには閉口してしまいました。まだ軽トラの方がマシかなと。高速オンリーなら快適ですが、田舎の一般道走行がほとんどのカーライフにはあまりにも不向きでした(乗れば乗るほどに疲れてしまう)。そして冬がやってきてその低いフロントディップ&サイドスポイラーに依って事実上走行不可能(スポイラーを割るか傷だらけにするなら走行可能です)となりまして止む無く手放... [ 続きを見る ]