メーカー・モデル: ボルボ S60
グレード:- 乗車形式: 試乗
シティーセーフティはすでに標準装備されているようだが、ヒューマンセーフテイも低コストで全車標準装備されるよう普及に努めて いただきたい。 何故今までこうした安全装置がなかったことが不思議だが、多くの課題、難問があったと思われます。3点式シートベルト同様、特許を取らずに他社のクルマにも普及させて欲しい。 同様の安全装備を備えるスバルのレガシーはターボ車でも加速鈍く 運転の楽しさはS60がはるか上。 価格があと50万安ければおすすめ度10。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S60
グレードの設定が残念 直6 フロントが重すぎ、旋回も悪いし、ATもトルコン、出足もイマイチ 直4 フロントが軽くていい感じ 残念なことに 1.6だけに最後のパワーがない。 やはり ベストは日本未導入の2.0Lでしょうか。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S70
グレード:- 乗車形式: 仕事用
良くも悪くも一昔前のセダンターボです 自分で乗る気にはなりません 見た目的にもっとクーペでスポーツ感が有る方が説得力が有ると思います [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
グレード:T-5_RHD(AT_2.3) 1997年式 乗車形式: マイカー
以前乗っていた850よりもちょっとだけ今っぽい(^O^)/自分としての評価は80点かな(^O^)/ もー少し加速がいいともっと快適かな(^O^)/ [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S80
グレード:V8 TE AWD_RHD(AT_4.4) 2009年式 乗車形式: マイカー
1000万近くする高級車とはとても思えない所がたくさんあります。 装備品では、国産車に圧倒的に負け、走行性能でもドイツ車等にはとても及びません。 細かな電装トラブルもかなりあります。やはりボルボはS60,V70までが一番ボルボらしいのではないでしょうか? 唯一私が一番この車で気に入っているのは、YAMAHAのエンジン音でしょうか? [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S80
飽きのこないセダンらしいセダンです。 ●高速道路を「のんびり」「ゆったり」走るのに向いてるクルーザーです。 直線走行の安定性は特筆すべき走行性能だと思います。 高速道路を大人3~4人乗車でもアクセルを踏めば苦も無く加速… 気持ち良く伸びてくれ必要にして十分なパワーの持ち主です。 また、後席の乗車経験者によれば… 1度ディーラーでお借りした「次世代モデル」よりもヘッドクリアランス性に 優れていると評判も上々のモデルです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V50
グレード:2.0e パワーシフト_RHD(AT_2.0) 2011年式 乗車形式: マイカー
2回目の投稿です。実用性が高く多くを望まなければこれで 十分かなと思ってきました。 セダンからの乗換ですが、ワゴンの使いやすさを実感。 「無事是名馬」の車であってほしいと思います。それで十分です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC90
グレード:V8 7人乗り_RHD_4WD(AT_4.4) 2006年式 乗車形式: マイカー
肩肘張らずに リラックスして乗り続けることができます あの車だから速いとか 変な固定観念を考えないですむ感じですね 有名なコテコテホテルではなく きれいなビジネスホテル的な感じが好きです もう年なのでそういう感じが飽きないところでしょうか [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S40
なんちゃってボルボ 三菱との共同開発のボルボのエントリーモデル。家内の車の買い替えでいろいろあさっていた所、辿り着きました。メカのことは全くの素人、乗り心地なんかも解らない。ただ友達と行くのにゴルフバッグが4つ入ることと、あまり恥ずかしくない車ということで、内装・装備を中心にほとんど即決。モデル末期のクラッシックというのはいろいろ着いていてお得です。7年10万キロ以上乗って、塗装はカピカピ、ホイールはブレーキダストで真っ黒、ベージュの革シートもスズ黒くなって来ましたが、元気に走っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 850
さすがに15年15万キロの車ですから、ここ3年は維持に毎年 10万ほどの経費が必要になっています。ステアリングラックの 交換、ベルト・ブッシュ類の交換などやりました。次はエアコン 周りでしょうか。 日本でも売れた車ですからタマ数はありますが、程度のいい個体は そんなに残っていません。購入の際は車検や点検の記録をよく確認 してください。10年ほど前は大人気で、悪質業者によるメーター 戻しや取替えが多くあった車種です。 正規ディーラー一筋のメンテナンスを受けてきた個体か、信頼でき る専門業者での購入をお奨めします。 ボルボに限らず、年数の経った輸入者に乗るには... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC60
グレード:XC60 T6 SE_AWD_RHD_AWD(AT_3.0) 2010年式 乗車形式: マイカー
新車で購入して2ヶ月、3000キロ乗った。他のSUVと乗り比べたわけではないので、比較の上での判断ではないが、この車は全体として非常にすぐれていると思う。自分はセダンからの乗り替えだったが、大満足している。決して安い車ではないが、価格相応あるいはそれ以上の価値があると思う。T5とT6で悩む人もいると思うが、自分は4駆であることとパワーの魅力でT6にした。しかし、4駆が必要なく燃費を重視するのであれば、T5がよいと思う。最後に、車そのものの評価とは関係ないが、ボルボの新しい新車ローンプランを使うと、意外と無理のない返済プランにできるのも魅力である。私もそうであったが、新車の価格(T6で約6... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
装備充実 ボルボに興味なかったけど安く手に入ったのですぐ売るつもりで買いました。 乗ってみるとシートがいいので長距離も疲れないし燃費も割りといいのでしばらく乗ってます。 乗ってるうちに愛着が湧いてきてしばらく手放せないです。 装備も革シート、パワーシート、シートヒーター、トラクションコントロール、クルーズコントロール、トリップコンピューター(温度とか燃費)など同年代&同価格の国産車よりいい気がします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC70
親の車を乗らせてもらっていました。 初心者マークで乗るにはかなりハードルの高い車でしたが、おかげで日本国内どこを走ってもまったく怖くなくなりましたw 実用性、所有感、快適性はとにかく最高。 ベンツやジャガーの横に並べても見劣りしません。 あくまで高級ファミリーカーなので、それらほど嫌味っぽくないのもGOOD。 ただし、ランニングコストはそうとうなもので、大柄な車体から来る扱いにくさもあるのでオススメ度は6です。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
シートがいいです 外観に一目惚れし購入しました。 今回買い替えのため、手放します。 購入8年。走行10万キロでの感想です。 全体的に大きな故障もなく、初めての輸入車でしたが 噂ほどお金がかかった印象はありません。 (ただし修理にかかる費用は、国産車よりは部品が高いです。) 外観も飽きないデザインなので長く乗ることができます。 トータルすると非常にいい車です。 ただし、動力性能は期待しないほうがいいです。 カタログ上は170psですが、150ps以下の 車のほうが圧倒的に早く感じます。 120キロ位からは、欧州車の直進安定性を感じます。 これが不満で今回の買い替えを決断しました。 良い部分... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
3台目を検討しています。 初めて投稿させていただきます。 中古となりますが同型を2台乗り継ぎました。いずれも右H。同型を複数の知人も所有、情報共有。 個人的にこの型のV70が気に入っており、現状も条件に合うものを検討しております。 価格はかなりこなれてきましたがその分走行も伸びているのでなかなか巡り合えない日々です。 同じくこの型のV70をお探しの方や検討されている方の参考になれば幸いです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 850
・最後の四角いボルボにこだわりがあるため乗り続けています。 ・ゆったりした室内と乗り心地で家族の評価が一番高いです。 ・燃費が高速(7.5km/L)・街乗り(6.0km/L)に係わらずあまり変化ないです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
とてもバランスのとれた車です。 実家の車ですが、私も運転しています。 2003年式のクラシック走行距離は14万キロです。 外観は好みによるところが大きいですが、 後期型のレンズと、控えめなエアロパーツが気に入っています。 V40ノルディック・スポーツのリアアンダーを装着すれば、 もっと格好良くなりそうです。 内装はこのクラスでは特に文句がありません。 電動本革シート、冬場に重宝するシートヒーターなど。 ただコンパクトワゴンなので、後席は若干狭いかなぁとお思います。 荷物の積載量はさすがワゴン。便利です。 動力性能はロープレッシャーターボのおかげで、 とても低速からトルクフルで乗りやすいで... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V50
オーディオが最高 純正のオーディオシステムが凄くいいです。940からの乗り換えですが、ディーラーで試乗したときその車は、ハイパフォーマンスオーディオシステムを積んでいるやつだったのですが、メチャクチャ音にパワーがあり普通に走行していててもヴォーカルがくっきり聞こえたので、今のボルボ車すべてに言える事ですが純正のスピーカーのままでもぜんぜんいい音で音楽が聞けるので大好きなアーティストなどをドライブしながら聴きたいとか言う人にはいい車だと思います。 2005年のモデルは、ハーマン社製のスピーカーを使っていましたけど、最近のモデルはディナウディオ社製のプレミアムスピーカーおを使っているみた... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 940 エステート (ワゴン)
*ボルボとの関係は凡そ30年に及び、海外赴任をしていた頃及び帰国後の10年間、240GLセダンに乗って居ました。海外赴任時は会社購入の新車でしたが、帰国後は中古車をディーラーから購入。海外は熱帯地方でしたので年中エアコンは掛けっ放しでしたが、特に弱いと感じる事も有りませんでした。当たりだったのでしょうか。 *2台目の中古車は外れだったようでエアコンの弱さに泣かされ、痺れがきれて3台目の購入を考えるようになり何度かディーラーを訪れ乗換え車の吟味をし、ある日740を中心に試乗したものの程度が良くなかったので思案して居りましたら、ディーラーの営業に使用中の940GLが駐車場に置いてあり、売り... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S80
エレガントで気品ある車 3年前にS60 2.4からの乗り換えで購入しました。約3万キロ走行し、先月買い替えました。総評としては、ボルボのフラッグシップにふさわしい、落ち着いた気品ある車だと言えます。以下、S60 2.4との比較で長所と短所を書きます。 [ 続きを見る ]