メーカー・モデル: ボルボ V70
グレード:2.5_20V_RHD(AT_2.5) 1997年式 乗車形式: マイカー
以前の愛車のV70T-5は新車で購入して38万キロ走行して廃車になりました。(現在は部品取り車)になってますが・・・ あまりターボモデルはお薦めしません・・97モデルのV70T-5とかは購入を避けた方が良いと思います・・購入して最初は普通に走ると思いますが・・・何ヶ月か過ぎた時にポツラポツラ故障が出で来ると思います。 お薦めモデル99モデルのノルディック・2.5 2000モデルのクラシック・2.4・2.4T・AWD・R-AWDなどをお薦めします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC60
良くできています。 発売前から目をつけていて、やっと購入しました。 輸入車らしい、かっちりした足回りは、運転していてスポーティーな感じがしました。 エンジンの動力性能もパワー的には全く問題はなく、以前乗っていた国産ワゴンに比べると 足回りのしっかりさも加わって、運転して楽しいという感覚にさせてくれます。 全体的にみると、買って良かったと満足しています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC60
本当に良い車を買いました。 昨年イベントで実車を見た時に自分好みの車とは思ったのですが、メーカー側の都合で試乗ができず、最終決断はできませんでした。あれから半年、代車でXC60を1日借りてしまい、案の定ノックアウト。翌週にはハンコを押してしまいました(笑)。 フォーマルでもカジュアルでも良し、ホテルに横付けしても、ビーチやゲレンデに乗り付けてもお洒落だしと、本当にシチュエーションを選ばないとても使い勝手の良い車だと思います。 特にSUVで検討している方は、是非とも試乗を長時間して下さい。購買意欲が上がること間違いなし。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
満足度は高いですが・・・ 私のグレードだと国産の同クラスの車と比較してこれといった特徴はありません。 可もなく不可もなく。せいぜいシートヒーターが標準なくらいです。 国産車に近い感覚で性格は一昔前のカムリグラシアワゴンに似てると思います。 個人的にはとても気に入っています。 仕事柄大きな荷物を運ぶ機会が多いため非常に重宝しています。 ラゲッジルームは段差なくフルフラットにできますのでとても便利ですよ。 動力性能や使い勝手等は期待してたほどではありませんでしたが納得できるレベルです。 現在国産ワゴンに選択肢が無さ過ぎるのでワゴン好きな方にはお薦めです。 長い付き合いになると思うので大事に乗... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V50
300万の予算で国産から乗り換え 去年のプリウス騒ぎで、試乗会めぐりをした弾みで買ってしまいました。特別割引も魅力でした。 外車に憧れてはいましたが他の方のようには予算がありませんし、中古車を維持する自信もありません。そんな方の参考になればと思います。 試乗車の印象は良くありませんでした。道も良くなかったのですがでこぼこがそのまま突き上げる感じでした。しかし800キロを越えるころからどんどん滑らかな乗り味になり、現在4000キロですが大変スムーズです。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
常に無難な車 某ドイツ車であれば、車から「こうしたほうがいいですよ、ご主人様。」とお付きの人が無言の束縛をしてくるような気がする。確かにそれはありである。しかしこの車は常に無言。ある意味日本車っぽい。しかし日本車はこのクラスであれば「車が運転手を煽る」、どこかお調子乗りのようなところがあるが、そのような所はこの車に一切ない。運転中、他車に対しては常に「どうぞご自由に」である。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S60
不思議と癒される北欧車 初年度モデルのT-5を8年以上気に入って乗り続けていましたが、次の方に車の鍵を渡すことにした為、今回記憶が薄れる前に投稿します。 正直Volvoに対し購入前は故障等の信頼面で若干の不安を抱いておりましたが、驚くべき事に消耗品を除き全くと言って良い程メンテナンス費用が掛からず、何のトラブルも発生しませんでした。 また不思議と癒される車で、仕立ての良いレザーシートに座る北欧デザインに包み込まれたコックピットでは飛ばす事が馬鹿らしく思える位、落ち着いた気持ちになります。スピードを出す気になれば250PSのハイプレッシャー・ターボのエンジンですから、かなりのペースでの高速... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
ボルボその後 10万キロオーバーの、しかも物々交換の我がボルボ。年末に駆け込みでディーラーへ点検。 結果はエンジンマウント、ファンベルト、ブレーキパッド等の交換が必要。工賃込みで12万円 ほど。やはりタダほど高くつく物はないです(笑)ただタイベルは8万キロで交換してあったのが 救い。パーツは揃っているのですが工場が休みになる為1月に終了予定。ディーラーの方によると ボルボはフォード傘下になる前の車の方が丈夫との事。でも今のボルボも長く乗れますよ、と言ってました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC90
グレード:XC90_T-6_RHD_4WD(AT_2.9) 2003年式 乗車形式: マイカー
致命的なCPU故障で手放そうと考えましたがこの車に変わる存在が無いのでそのまま乗っています。 現在走行距離は11万5千を超えましたが会長そのものです。 オイルをカストロール RS 10W-50に変えて走りが変わりました。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ C30
田舎町の走りには断然OK 私は、今年1月に一目惚れして3月に購入しました。嫁には反対されましたが、、。 はっきり、満足しています。 満足①:価格は結構安いのに他にないデザイン。 アウディTTもかっこいいけど、B/C:コストbyベネフィットはC30の方が上(でも金持ちはきっと TTを買うのでしょう) 満足②:2.4リッターの余裕。確かにいまどきのエコではないけど、乗っててストレスは感じません。 満足③:田舎では結構な実用燃費。MAX13km/l、平均10.5km/l。62km/hを超えないと5速に入らないところが10/15モードの燃費を悪くしてるような気がします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
続 T-4談 10万km超え ■永く付き合える車です。(今のところ手放す理由が見つかりません。) 10万kmを超えて… 今なお街乗りから高速までオールラウンドに活躍してます。 高速道路の本線合流も2500回転以上回すことなく100km/h以上に到達しスムーズに進入します。 (※これ以上回転数を上げて進入すると前の車にゴツンしちゃいます。) 40~100km/h、100km/h~140km/hへの加速力は3L以上の車以上かも知れません。 10万kmを超えて… さすがにアイドリング時に振動が出てきました。 タイミングベルト交換時に「エンジンマウント&ミッションマウント」も交換... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
↓not***_driverさんへ E36は90年から98年の古い車です。 最終型だとしても10年以上経ってます。 それがポロの下取りとしていくらになるでしょうか? 二束三文で引き取られるかもう廃車にするのでは? だから実家の車がE36からポロに変わったとしても E36が残っていてもおかしくありません。 それなら実家の父からE36を譲ってもらって 手持ちのMR-2(これも相当古いw)とセットで 廃車にされる予定のボルボと交換してもらっても 別に不思議ではないし私も同条件ならそうするかもしれません。 むしろボルボの話があったからそれを機会に 実家の車を入れ替えたのではとすら思います。 まあ... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ XC60
SUV初心者でも安心な車です。 ■フォード傘下になって「大排気量≒大パワー」的な手法とフロントデザインが気になって なかなか欲しくなるような『ボルボ』が登場しませんでしたが・・・ ようやく欲しいボルボが出始めました。 ■同種の国内外車のパフォーマンスと比較しても決してお高くない価格設定かと思います。 ■V70に「R」が出るのを待つか迷うところではありますが、 ボルボファンに多いロングドライブ派には受け入れられる1台になるかと思います。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
物々交換! 実家のBMWと私のMR-2の物々交換で手に入れました。しかし新車時高価であろうボルボが リセールバリューが無いとは・・・。ディーラー経由で知り合いの修理工場に入ってきました。 総じて輸入車は賞味期限が短いと言うことか。工場長は潰す、廃車にすると言っていたので それなら物々交換で!BMW(E36)とMR-2ならまだ欲しい人いるよ。と言って決めました。さてワゴンRとボルボの2台持ちになりました。ボルボの車検は半年以上残ってました。 走行10万キロオーバー。記録簿もしっかり残って、エンジンルームもきれい。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V70
乗っている人は、とことん好きな車 知り合いなどに、ボルボの話をすると結構バカにされることが多いです。でも自分も含めて乗っている人は、ボルボが好きな人だと思います。 総合的にはとてもいい車だと思います。もう少し走行性能があればと言うことです。 でも高速道路はゆったりと余裕で走る事ができます。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ 240 ワゴン
グレード:240GLワゴン_RHD(AT_2.3) 1990年式 乗車形式: マイカー
あたり、はずれがあると思いますが乗りたい方は覚悟を決めればなんとかなると思います。最初に手を入れてやればオイル交換くらいでメンテコストはそれほど掛からないと思います。 ボルボは頑丈、剛性があるとか云われますが「鉄板は厚いが建て付けはイマイチ」って感じを受けました。 燃費は町乗りで8.5キロ、高速主体で最高12キロ程度でした。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ C30
グレード:- 乗車形式: 仕事用
5000㌔レビュー C30を社用車として10月導入。5000キロ走ったところでのレビューです。取り回しはV50,S40と同様で良好。足回りは、ボディの差なのかV50、S40より固く感じる。突き上げ感が強くタイヤのサイズ変更で多少改善されるかも。ホイールは17インチ、定番でコンチはいてるけど、同じセットで他のモデルも構成してあるから、ボディシェルによる差なのかな?高速での安定性や、直進性は問題なく、ハンドリングゲインもカチカチにクイックではないので安定して走れる。シートはTテックバージョンで本革と比較すると滑りにくい分良いかな。ただ、逆に表面が固く感じるから個人的には皮仕様がグッド。シート... [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S40
グレード:2.4i SE_RHD(AT_2.4) 2008年式 乗車形式: マイカー
期待以上の質感を持ったインテリア(実車を見ると、パンフや画像とは印象が異なります)やデザイン、必要充分でスムーズな走行性能に満足しています。またこの季節にシートヒーターはありがたいです。 ただ、前車アルテッツアの名残りでしょうが、やはり運転してワクワクするタイプの車ではありません。質感を求められる方や、落ち着いて乗りたい方にお薦めします。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ V40
必要最低限のメンテナンスさえやっていれば、キーを回して普通に動いてくれる、地味ですがこれは大変ありがたいことです。 輸入車だからと言って故障三昧では、それでも可愛いんだよな、と鷹揚に構えていられるようなごく一部の余裕ある人を除き、早晩市場の支持を失うように思います。 乗り心地、シートの出来不出来、オーディオの良し悪し等々、他の方がコメントされていることももちろん重要ですが、5年たっても6年たってもこの「当たり前のこと」がちゃんと出来ている、このことを最大の評価点にしたい。 少なくとも下の子どもがチャイルドシートが不要になる時(あと4~5年かな?)まで、大切に乗って行こうと思っています。 [ 続きを見る ]
メーカー・モデル: ボルボ S70
グレード:2.4_RHD(AT_2.4) 1999年式 乗車形式: マイカー
のんびり走る大人のセダンを選びました。中古車ですが整備 をしっかりとした車はまだまだこれからだと思います。 アクセルを踏めば50キロくらいまでののんびり走行、踏めば 出ますが流れに乗ってゆったりと走りたい方にはお勧めです。 シートヒーター付のシート、大きなサンルーフ付きでのんびり 走る気分は前車のメルセデスをしのぎます。 全体的に軽い操作で走らせることができます。 [ 続きを見る ]