TVR サーブラウ 「デビューしてすぐ一目惚れして、こつこつ貯...」のユーザーレビュー

TVR サーブラウ

グレード:標準_RHD(MT_4.2) 1998年式

デビューしてすぐ一目惚れして、こつこつ貯...

2003.11.9

総評
デビューしてすぐ一目惚れして、こつこつ貯金して買ったというのもあり相当気に入ってます。目立つという意味ではフェラーリより目立ちますね、多分。なんだぁこの見たことも無い車、って顔結構されますし。ただ、メンテナンスには気を使いますね。金も結構掛かります。一度白いサーブラウが道端に停まってボンネット開けてるの見ましたが、あぁ俺のもそのうち来るのかとか思ってしまいます。東京・三田にある某自動車工場にメンテ出してますが、結構良くしてくれます。この手の車の常ですが、好きじゃなければ維持は出来ませんね。カミさんは大嫌いですが子供には大好評です。幼稚園の友達の子にも結構うけます。ちなみに1番うけるのはスタイリングじゃ無しに、後部座席にあるヘルメット入れるための穴ぼこです。
満足している点
何といっても、他に類を見ないそのスタイリング。デビューして間もない頃、雑誌で見てひと目惚れ。すぐさま当時の正規代理店TVRジャパンにカタログ請求しました。買うときはオートトレーディングに変わってましたが。漫画とか映画からそのまま抜け出てきたみたいで目茶苦茶気に入ってます。回頭性は今までの車の中ではNo.1、しかもダントツに。びっくりしました。インテリアの雰囲気も最高です。シートのホールド性も抜群です。フルバケットではないが、そこいらのスポーツシートより遥かに良い。最後に何といってもその加速。出足で気合入れるととんでもないです。何か、巨大な怪物に車のノーズを掴まれて前に引き寄せられるような感覚になります。
不満な点
エンジンかけるのがちと手間。個性があり、良い面もあるがもう少し簡素化してもいいかなぁ、と思う。最初はメモっておかないと動作を1つぐらい抜かしてしまいそうになる。エンジン音はかなりラフ。最初エンジン掛かった時、おいおいクランク歪んでんじゃねぇーかと思ったくらい。振動も相当ある。まぁかなり侠角のV型なんで、しょうがないんでしょうか。軽量とコンパクトの代償ですね。車内も相当タイトですが、乗ってれば慣れてはきますね。

TVR サーブラウ 新型・現行モデル