トヨタ ヴェロッサ 「父が乗っていたGX71以来、1Gのファン...」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェロッサ

グレード:20(AT_2.0) 2002年式

父が乗っていたGX71以来、1Gのファン...

2004.1.5

総評
父が乗っていたGX71以来、1Gのファンになってしまいもう最後かもという思いで購入致しました。エンジンは当時のギュイーンって感じのトップエンドの吹けは無くなっていましたが、引き換えに中低速は排気量が1~2割増えたような感覚でビックリしました。フィールは上々ですが全体に味気ない印象になってしまって残念でした。その他は不満な点に書かせて頂いたようにとにかく無個性。車を静かに移動出来る道具ととらえる方向きと言うのが当たっているかは分かりませんが、官能的とか有機的とかとは無縁です。私はそれなら電車や飛行機で移動します。セールスさんが10年は壊れませんし、低燃費で静かですよ!と自信あり気におっしゃられてました。間違って無いのは分かりますが、どっかの大型電気店で聞いたことがありました。オカマを掘られたのが原因ですが残念ながら直す機にはなれず売ってしまいました。もしかしたら今のトヨタの車は私には合わないのかも知れません・・・。
満足している点
●中低速トルク、燃費性能が格段に進歩した1Gエンジン(街中~平坦な高速路を流れを少しリードする位のペースまでなら2.5Lとあまり差を感じられない)
●カチッとした走行フィール(疲労が少ない)
●高い静粛性、風切り音もかなりの速度(約150km/h)まで押さえられています
●独特の内外装デザイン(意外と使い勝手も良い室内)
●値段より高級に見られる(ハッタリ?)
●しっくりくるステアリングホイール
不満な点
●デザイン以外に個性や作り手の意向が感じられない(よく運転する家族のクラウン、知人のプログレはもとより、時々乗るイプサムやセルシオとも目をつぶって乗っていたら分からないかも)
●味気ない、冷たい、ツマラナイ、よく出来た工業製品どまり
●まがい物的(承知の上ですが)

トヨタ ヴェロッサ 新型・現行モデル