トヨタ ヴェルファイア 「■エンジン 2.4L 4筒頭です。 あまりこの表現は好きではないですが、いわゆる十分なパワーです。 高速道路でもそれなりに走れます。免停になるよ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

グレード:2.4V_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2008年式

乗車形式:レンタカー

2010.11.26

総評
■エンジン
2.4L 4筒頭です。
高速道路でもそれなりに走れます。免停になるような速度で巡航も可能です。さらに加速していくと、ちょっと苦しいでしょうね。ただし、エンジン音については、こんな非官能的なエンジン音、聞いたことが無いです

■足回り、シャーシ
世間で言われているような、トーションビームだからダメとは思いませんでした。
たしかに高速道路で言うと、
つかまるような速度になってくると、リアに落ち着きがなくなってきて、
免停速度になるような速度になってくると、たしかにやはり安定感がないなってのは事実としてあります。
また、どんな速度であろうと、
リアの接地感は希薄、かつ、前が重たいのか、
カーブでも、前だけで走っているかんじで、後ろはただついてくるだけ、FFだからそうだろって言われればそのとおりなんですが、
やはりこのあたりは、リアサスの構造が影響しているんでしょうか。

ただ、それだけと言えばそれだけです。
掲示板とかには、トーションビームだから車に酔うとか、わけのわからんことが書いてありますが、
少なくとも、これが第1の理由で車に酔うとかそんなことはないと思います。
元々この手の車に走りは期待していないってのもありますが、
少なくとも、”普通”の人が乗る分には、そのあたりは何もネガティブにとる必要はないのかなと思います。
たしかに昔E50エルグランドでぶち飛ばしましたが、
あんな古い車でも、あちらのほうが安定感は間違いなくありました。

■トランスミッション
CVTです。これ、とっても優秀です、正直アルファード/ヴェルファイヤか、エルグランドどちらか買うことになったら、
エルグランドって思っていましたが、この優秀なCVTがのっているなら、同じ土台で検討できます。
滑らかとかそのあたりは、普通くらいかもしれませんが、制御しているコンピュータが優秀です。
燃費にかけて、優秀ということです。
普段はMT乗りな私ですが、通常のAT/CVTだと、どうしても自分がまわしたいエンジン回転あたりで回せないことがけっこうあります。
それでも、クセを感じ取ってがんばりますが。
このCVTは、ほぼ思い通りの回転になります、非常にいいです。
その結果が、燃費に出ましたね。
街中、どうでもいいと、1000回転くらいで走ります.
多少加速したいときでも、ゆっくり踏めば、ほぼそのままの回転数か+α程度で加速してくれます。

■ブレーキ
国産ならこんなもんかなって思います、ぼちぼちです。

■外装
俺様です、ヴェルファイア様です。
何気にフロントはけっこう好きですが、
リアは好みではありません。
塗装は、どうなんでしょう、このあたりはよくわかりませんが、
雑に扱われているレンタカーの2年/2万キロ落ちってことを考えると、
大衆車と同じような塗装ではないんでしょうね。

■内装
かなりプラスチッキーです。
デザインのせいもありますが、ヴェルファイアのみならずアルファードも、外装は威圧感があるせいか
高級な雰囲気になっていますが、内装はショホ゛ンです。
かなりプラスチッキーです。
少なくとも高級とは思いませんでした。

問題はシートです。
フィット感はゼロ、非常に疲れるシートです。
これは助手席にのる妻(小柄)、後席にのる父や母も言っていたので、
私の体格の問題ではなく、シートの出来がいまいち
満足している点
いいところ:CVT

不満な点
悪いところ:シート

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル