トヨタ ヴェルファイア 「3列目シートを、左右に跳ね上げた時の固定方法を、改善して頂けると、安心して乗れる車だと思います。このご時勢ですから、自動車製造販売のコストダウンが、こ」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

グレード:3.5V_8人乗り(AT_3.5) 2008年式

2009.2.17

総評
3列目シートを、左右に跳ね上げた時の固定方法を、改善して頂けると、安心して乗れる車だと思います。このご時勢ですから、自動車製造販売のコストダウンが、こんなところにあらわれるのでしょうか?
満足している点
前車の4ATのV6の3000のエスティマと比べると、ヴェルファイアは、6ATで、V6の3500エンジンはすごい動力性能です。仮に(笑)高速道路で時速115Kmでミリ波レーダークルーズコントロールと、レーンキーピングアシストを設定したとすると、軽くハンドルに手を添えているだけで、追い越し車線を、グイグイ走っていくはずです。無敵の加速です。軽くハンドルに手を添えているだけで勝手にハンドルを切ってくれて、超長距離走行でも疲れ知らずで、感動します。雨の夜で、なおかつ、トンネルだらけの山間部の高速道路だったり、くねくね曲がった狭い都市高速道路、と言う条件でも全く同様に安心して自動車まかせに走れます。ハンドルが、電動モーターアシストで、私より上手に、カーブに合わせてハンドルをきってくれるので、もう、他の車には乗れません。と、家族も言ってます。
不満な点
3列目シートを左右に跳ね上げた際の、固定に関して困っています。シート固定ベルトを後上方に引っ張り上げ、最後部のピラーについているロック部に差し込んで、ベルトの長さを調節してからマジックテープで固定しますが、固定ベルトの先端の、差し込む樹脂部品、それを受けるロック部の樹脂部品がともに、強度が(耐久性が)不足している様であり、昨年8月に納車されて、1ヶ月後位から、ロック部位からギシギシという異音が運転席まで聞こえてくるようになりました。2列目に座っている子ども達からは、「何?この音は何?うるさいよ。」と顔をしかめられます。トヨタ客相に連絡したら、すぐに左右のロック部の金属の台座ごとと、左右の差し込む樹脂部品も交換して頂けました。しかし、1ヶ月から2ヶ月で、また元のきしみ音が再現しました。走行中に、問題のロック部を手で握りますと、ぴたりと異音は止まります。異音の原因は、誰の目にも耳にも明らかです。このように、固定用のつめが差し込まれた状態のロック部をにぎると、樹脂部品が、よれよれになっているのがわかります。「この、3列目シートの固定用ベルトは、斜め後上方からシートを吊り上げているので、こじるようなチカラが、ロック部に常にかかるためでしょう。対策部品を、トヨタが出すのを待ちましょう。」と販売店の方はおっしゃっておられました。現在はこの3列目固定用ベルトをわざと伸ばして、緩めきって、なおかつマジックテープも外し、ロック部に張力をかけずに使用しています。こうすると、異音もしませんが、跳ね上げたシートが倒れてくる可能性があります。恐ろしいです。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル