トヨタ ヴェルファイア 「トヨタらしからぬ内装質感 外観はミニバンの皇帝だけあり、押しの強いデザインは保有する喜びを与えてくれる素晴らしい出来だと思います。ただ内装が… 発表会」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2009.8.5

総評
トヨタらしからぬ内装質感
外観はミニバンの皇帝だけあり、押しの強いデザインは保有する喜びを与えてくれる素晴らしい出来だと思います。ただ内装が… 発表会でも見てがっかりしましたが、改めてトヨタらしからぬ質感にガッカリ。これが決めてとなり、購入を諦めました。今回は旅行先で4日間レンタカーで借りたので、感想を書かせてもらいます。
2.4Lで大人4人子供3人を乗せて走りましたが、0スタートと追い越しで少々力不足を感じるものの、一般的なユースでは全く問題はなし。ゆったりドライブを楽しむユーザーなら、環境的にもお財布にも優しい2.4Lがお勧めになると思う。多少でもパワーにゆとりがあった方が良いユーザーは、3.5Lモデルをお勧めしますが、燃料がハイオクでオイルも2L程余分に必要な点、ランニングコストはその分かかる覚悟が必要ですね。とはいえ両モデル共に燃費は良いとはお世辞にも言えないので、燃料高騰の悪夢が再来しない事を祈ります!(これは,この車ユーザーじゃなくても祈りますよね(^^;)
内装よりも外観!という方なら迷わず買いだと思います。が、この車の内装に満足できなければ、この手で他に買う車は無くなってしまうので、内装見て我慢できるレベルなら他を見なくてもこの車を買うのがベスト!このレベルなら内装を重視しない(外観デザイン・走りを重視)なら、じっくり時間をかけて、エルグランド・エリシオンの同等クラスや、ビアンテ・デリカといったノアほど下のクラスじゃない車も含め、いろいろ見て乗って比較しても面白いと思います。私も今までトヨタオンリーで乗り継いできましたが、今は何処の車も良く出来てるし、トヨタ=ベストチョイスという訳でも無いと思いました。下取りが…なんて言っている人は、本当に車を楽しもうと思ってない人(今まで私がそうでした)! 人生いろいろ、車もメーカーもいろいろ!
長所・短所は先代アルファードとデリカD:5との比較が中心です。私が何から何に乗り換えたかバレバレですね。ヴェルファイアも購入候補で検討していましたが… 1個人の意見として見て下さいね。
満足している点
先代アルファードに比べ、ボディー剛性が良くなっていました。先代は高速を走ると、運転席のすぐ後ろから別の車を引いているような感じで、剛性が最悪だったが、その辺りはさすがに改善されていて、全体的にカチッとしている。
先代同様、エンジン音・ロードノイズの遮音性は非常に素晴らしい。ここはトヨタの拘りを感じるが、静か過ぎるので突起物の風きり音が目だってしまう。
相変わらず視線は高いので、長距離を走っても疲れにくい。
ボタンによるエンジンスタートは、もはやトヨタの標準的装備になりつつあるが、先進性があって楽しい。
不満な点
先代アルファードに比べ、内装の質感は大幅ダウン。光沢の無い木目をはじめ、プラスチックの質感丸出しで、PWのスイッチ回りも貧弱な質感(デリカも酷いが、それと同等かそれ以下)。メーターパネルも構成は高級感がありますが、極端に直立した配置で奥行き感が無いので、安いバンみたいな印象。内装に関しては、何百万も出すトヨタ車にしては物足りない仕上がり。(とはいえ、質感だけみればデリカより高級感はあります。車の性格も違いますが…)
2.4Lだからかもしれませんが、足回りは無駄に柔らか過ぎで、コーナーは苦手な印象。CVTはいい仕事をしてくれますが、エンブレは少々頼りない印象。柔らかい足回りと合わせ車重もあるので、山道の下りは神経を使いそう。同じ2.4Lでも、走りの面はデリカの方がしっかりしている(買う気無しでデリカに試乗して浮気してしまいました)。
後は装備ですが、2.4L最上級モデルでも両側スライドドアはメーカーオプション!デリカは標準装備… これ以外にも同じ最上級モデルで価格帯でありながら、デリカの標準装備はビックリするくらいに充実しているが、この車はオプションだらけ… 結局、スタートは同じでも買う値段が全然違う! 天下のトヨタですから、お偉いさんにたくさんのお給料を払う前に、企業努力でデリカ並の標準装備をしてくれませんかね?三菱で出来てトヨタに出来ないなんて… 内装質感の低下と言い、ユーザーをバカにしていないか?と疑問を感じた4日間でした。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル