トヨタ ヴェルファイア 「公道のメタボリックビークル 大きなものはいいものだ的な発想はいい加減やめてほしいです。 改めて、試乗したのは大学の時の友人の車ですが、とにかくデカイ。」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2011.7.9

総評
公道のメタボリックビークル
大きなものはいいものだ的な発想はいい加減やめてほしいです。
コレ、狭い道を通る気にならないですね。壁に張り付くように避けてくれる小学生が不憫でしょうがなかったです。
しかし車高が高いので搭乗者からの見晴らしは最高でした。
動力性能は、街乗りでは取り立てて可もなく不可もなく。それに比してブレーキはかなり甘いと言わざるを得ません。車格の割りにチープです。
2列目にも乗せてもらいましたが、コレは!ココだけ異常にイイです。
この車は、この座席に乗るためだけにあると言っても過言ではないレベル。
そして、広い。友人は6人家族なのですが、そういう人には何も文句はありません。この車を買って家族サービスをすることはとてもいいことだと思います。
しかし個人的にはこの車は×です。家族だけがよければそれでいいのか?
公道では、このような車はデカく他の車にとっては威圧的なのでオーナーの方には小さな車よりも交通マナーを考えた運転をしてほしいものです。(友人含む)
この車に対して下品とか言っているレビューを見かけますが、下品なのは多分にこの車のようなデカイ車が好きな層の運転テクニックだと思われます。
動力性能はスピードが出ないことはない。ただ曲がらない。止まらない。
そのため、信号の変わり端での無理な突っ込みが多く、無理な割り込みも多い。
デカイ車を求めている人は
①大家族
②見栄(威圧的な風貌によるハッタリ)
のどちらかでしょうか?
現状、②の目的のためにこの車を求める人たちのために、①のまっとうなオーナーまでもが言われなき偏見の憂き目にあっています。
満足している点
大家族の要求に応えられる車。
2列目。
見晴らし。見ろ、小学生が壁に張り付くぞ。
イカツイ顔。これはオーナーにとっては長所ですが、他人にとっては威圧感以外の何物でもない。
友人は満足しているようなので、所有欲は満たされるようです。
不満な点
車体が高く横もでかいので、この車の後ろにつくと信号が見えず、また、この車のオーナーは赤信号の変わり目でも突っ込んでいくことが多いので、知らずについていったら意図せずに信号無視という事が多々あり。
車体が高く横もでかいので、この車の後ろにつくと道路の前の状況が見えず、また、この車のオーナーは無理な割り込みが多いので、知らずについていったら、その車線では工事などで車線規制されており、意図せずに立ち往生という事が多々あり。
でかいので身体障害者用の駐車スペースにとまっている事が多く、その駐車スペースが本当に必要な人にとって、とても困った存在。
路上に駐停車していると、一車線使用不能にする破壊力。
集合住宅の駐車スペースではこの車一台あれば、他の住民のストレスは甚大。
ハンドルとコンソールの安っぽい木目調プラ。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル