トヨタ ヴェルファイア 「足回りには異議あります それなりのお値段ですので、当然ながら車の出来としちゃ「いい」に決まってます。 さすがはトヨタ コストダウンには慣れたもんでして」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2011.7.11

総評
足回りには異議あります
さすがはトヨタ
コストダウンには慣れたもんでして、プラスチックを多様しつつも高そうな雰囲気を出せてます。
でも、雰囲気は所詮雰囲気なので凝視したり外車の内装とかと比べたらあきません。
特に所有してからは腫れ物に触らないかの如く、そういう部分を気にしはじめたら嫌になります。
せっかく総額500万オーバーのグレードもあるなか買って後悔するのはバカらしいです。
で、走りはあの大きさです2400ccではやっぱりちょっと力不足です。
2トン近い車重で一人乗りでも物足りない中、6人7人と乗れば軽のNAのようなフットワークですので、高速走行は少しつらいかな?余裕あれば3500が絶対いいと思います。
乗り比べたら歴然の差がありますし、いろいろな意味で余裕がない車に乗るのは結構なストレスが溜りますので。。。
サスやら足回りは問題あると思います。
いろいろと車を乗ってると運転時以外で、横やら後ろに乗ってる時に目を閉じてみて感覚を敏感にして乗ってみますが、静粛性はさすがV6の3500です。
でも、せっかく居住性や静粛がばっちしでも肝心の足がフワフワ?フニャフニャ?です。
運転が下手な人に乗せられたら吐きそうな事間違いなし?(w
個人的にミニバンのベストな足はMPVだと思います。
現行初期型のMPVはそうでもなかったのですが、MC後はミニバン最高の足になってます。
ウソだと思われる方は一度、半信半疑でレンタカーでも乗って検証してください。
トヨタがいかに足回りには無頓着かわかります。
まぁ、補足程度で・・・
トヨタのセダンで、まぁ同価格付近でいえばクラウンアスリートでしょうか?
あれの足はすごくイイです。
最近になってクラウンのサスは光るものがありますが、あれはいいものを使ってます。
セダン市場は国産高級車は外車のライバルも多く、比べれれる対象が多く比べられるから、検証されたら負けるのは目に見えてるので、足回りも真面目にしてかなりのレベルにまで上げてます。
しかし、ミニバンは検証するには数が少なすぎます。
検証ができないし、ミニバンの足はこんなもんと思わせておいていいものを出し惜しみしているのでしょう・・・利益が断然ちがうはずですし。。。
もっとライバルがでてきたらあわてていい足まわりにしてくれるのかね?
満足している点
居住性は静粛性は快適の一言
人気車だからアフターパーツが豊富で自分の色の車にできる
不満な点
当然燃費はそれなりです

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル