トヨタ ヴェルファイア 「400万以上のカローラ以下の車 今回は上司が新車で買ったのでゴルフに行く際にのせていただきました。試乗ではなく今度は二列目のシートに乗せていただきまし」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2011.7.2

総評
400万以上のカローラ以下の車
今回は上司が新車で買ったのでゴルフに行く際にのせていただきました。試乗ではなく今度は二列目のシートに乗せていただきました。さすがに後席特に2列目は最高です。元のアルファードの基本が生かされています。マッサージチェアにでも座ってるかのようでした。ただ、正直言うと、2列目の2つのシートだけ出来が良くて、3列目はまぁ、一般的(コンパクトカー)の後席と同レベル、運転席はまぁコンパクトカー以上、ティアナなどのミドルサルーン以下です。上司の話を聞くとやはりあまり満足度は無いのことでした。私もそう思います。買う人=運転手が大抵のユーザーの形だと思います。ドライバーが別にいるかたで自分はつねに後席であるなら文句は無いのですが、走りがてんでなっていません。それはミニバン、コンパクトカーというカテゴリーにおいてです。スポーツカーとなんか比較しません。だってミニバンなんですから。ただ私が言いたいのはおそらくこういう車を所持している方はセカンドカーとして、軽自動車や、コンパクトカーを所持しており、両方に乗る機会があると思います。そのため、それらと比較した際に、止まらない、走らないではストレスがたまると思います。また買いグレードのスッテプワゴンや、ノアよりも遅くて止まんない車にそれ以上の価格を払ってまで所有する車なんでしょうか?それでも欲しいという方がいるなら別にとめませんが、4気筒でオーバー400万…2列目シート2脚に100万以上の原価がかかっているのなら話はわかりますが、レカロでもそんな金額は無いです。おかしいとおもいます。バランスが!車はバランスが大事!
満足している点
燃費はそれなり。(5人乗車で高速5、下道5の割合で11km程度)
さすがに荷物などの積載量は十二分(ただし、フル乗車の場合はそうでもない)
2列目は圧倒的に良い。
不満な点
静寂性はさすがにスッテプワゴン、ノアよりはいいです。
ただ、ドライバーを無視した車作りこれはさすがにいただけない。400万オーバーという価格なのにブレーキ、エンジン性能はコンパクトカーの加速、減速性能と感覚的には一緒かそれ以下。同等と書いたのはヴィッツ(1.0L)と同等という表現であり、スイフト(1.2L)と比べるとそれ以下です。また、びっくりしたのが5人乗車で勾配10度の坂で加速しようとすると常にキックダウン状態これはさすがにびっくりです。値段と性能がつり合っていない。しかもさらにびっくりするのがコンビニの段差を乗り上げたときに後ろのほうからミシミシ…と音が…新車なのにすでにきしみが出てるみたいで…さすがに黙って乗っていましたが途中から怖くなりました

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル