トヨタ ヴェルファイア 「1978年生まれ 家族構成も考え大人数が乗れる車を考えヴェルファイアを発注してきました。(納車はまだです) 試乗したのは3.5のエグゼシートでした。 」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2009.6.28

総評
1978年生まれ
試乗したのは3.5のエグゼシートでした。
一般道をほんの少し試乗しましたが正直ブレーキの甘さとロール感が大きいので怖いなとも思いました。しかし、車の大きさを考えれば当たり前で急の付く運転をしなければ問題はないと思います。
会社にもアルファードの3.5L(8人乗り)があるので今まで後部座席に乗っている感じは普通の車に乗っているのと同じ乗り心地でしたので、運転する人が感じる特有のものだと思います。
内装はカタログでみるのとは違い高級感はやはりないですね。ただ全体的な内装のデザインは個人的には好きなので問題ないです。
車両本体の価格からすればこのレベルの内装で妥当ではないでしょうか。
父親がLS600hlに乗っていましたが内装はさすがにしっかりとはしていました。
その後、デカ過ぎて生傷が絶えないのでRX350に乗り換えましたが、RX350でさえ内装や革シートの質感と座り心地もイマイチなので、尚更ベルファイアクラスでしたら妥当だと思います。
個人的には3.5LのGエディションにプリクラを考えていましたが、エグゼシートの座り心地が思ったより悪いのと足元のスペースが狭くシート自体も大きいので室内に圧迫感があり、リラックスシートにしました。(赤ん坊と愛犬もいるので)
エグゼジートをスーパーリラックスの位置まで下げればいいのでしょが。。(みんカラ参照)
2.4Lと3.5Lは迷いましたがエグゼシートが候補から外れたため、安く抑えました。(でも値引き50万引いても470万ですけどね・・)
月に数回乗るか乗らないかなので動力的には問題なしのはずです。(いつもは会社の現行のウイングロードに乗っているため)
あと関係ないですが店長がディズニーのアイススケートショーのチケットをくれたのが地味に嬉しかったです。
満足している点
・後部座席の広さ
ヴェルファイア・アルファードを買う1番の理由だと思います。
同乗者が快適に寝てられる空間を提供でき喜んでもらえれば、ドライバーも嬉しいものです。
正直足元が広く背もたれも倒せるのでLS600hlより断然くつろげます!寝ると首が痛くなりますから。
・ツインモニターのカーナビだとスピーカーが18付いている。
70万弱と高いですが、後付でモニターとスピーカーとアンプとをここまで付けたら安いです!
もっとこだわるひとなら、このスピーカーでは物足りないと思いますが一般的には十分です。
もし一般的に物足りないならデッドニングやインナーバッフル装着で良くなるかと。
不満な点
・止まらない
・運転してるとロール感が特に感じる。
しかし運転して楽しい車ならGT-Rとか買うべきでしょう。後部座席の人は窮屈で楽しくもなんともないでしょうけど。
走る止まる車を乗ってきた方がいきなりこの車を運転することになったら圧倒的に疲れると思います。運転する側も車の性能を理解して運転に慣れれば問題ないレベルです。
・内装色の黒の選択肢がZしか選べない。
・Zにすると最上級しかパワーシートと助手席のオットマンが選べない。(一番人気のZの装備が充実してない)
・4WDにすると最上級しかサンルーフが付けられない。
・Vグレードの4WDのタイヤが16インチ。
・プリクラッシュが3.5Lしか付けられない。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル