トヨタ ヴェルファイア 「納車後の追記 動力性能と内装の質感について批判される方がいますが、不満なんてありませんよ。まず動力性能について述べます。CVTが大変よくできており、高」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.12.9

総評
納車後の追記
動力性能と内装の質感について批判される方がいますが、不満なんてありませんよ。まず動力性能について述べます。CVTが大変よくできており、高い静寂性も含め2.4Lで十分です。妻と小さな子供2人を乗せ、主に街乗りで使用しておりますが、これ以上の動力性能が本当に必要なのでしょうか?。私もFRのNAとターボ、走り優先のワゴン、2シーターのミドシップなどを乗り継いできましたし、今も通勤用に2シーターのオープンを所有していますが、ミニバンにそのような車と同じ動力性能を求めるなど論外です。そんなことより、おおらかな乗り心地や他のLLクラスミニバンより優れた燃費に目を向けてはどうですか。8km/Lはコンスタントに出ますし、マニュアルモードでエンジンブレーキを多用すればさらに伸びます。次に内装の質感です。購入前に一通り見て回った上での感想ですが、エリシオン(プレステージ含む)やMPV、エスティマ等と比較して明らかに好ましいです。新型オデッセイにいたっては、開発者自身がコスト削減のため先代よりプラスチックの面積を拡大している旨の発言をしておりましたし、あのゴテゴテしたインパネと飽きずに何年も向き合える自信は私にはありません。エルグランドも演出が上手なだけ。その分、装備や安全性能はつつましいものですし、開かない2列目の窓や劣悪な燃費など、短所の方がはるかに多いと感じました。確かに同じ価格帯のセダン等と比較すれば落ちます。ですが、トータルで見た家族の満足度をものさしとした時、どちらが優れた車かは明らかです。動力性能にしろ内装の質感にしろ、要は限られたコストをどこにかけるかでしょ。トヨタを擁護するつもりなど全くありませんよ。好きか嫌いかで言えば嫌いなメーカーですし、むしろ昔から日産党ですから。しかし話題にすべきは車自身の出来でしょ。感情的な議論をするつもりはないのであえて書きますが、現行型エルグランドが備えるFR特有の挙動は明らかにヴェルファイアを上回りますし、マイナーチェンジ前の二段グリルを備えたエクステリアは今も大好きです(実際中古での購入を真剣に検討しました)。稚拙な批判にウンザリしておりましたので長文となりましたが、根拠の薄弱な誹謗中傷など無視して、ご自分の目で見て触れて愛車を見つけましょう。外車も含め、現状で選びうる最良の選択だと自信を持って言えますよ。
満足している点
・高い静寂性と、ゆったりとした乗り心地(17、18インチでも違いはなし)
・スタイル(サイドパネルは換装)
・ベージュ内装の明るい色使い(カタログモデルは黒のみですが…)
・姿勢制御も含めた安全性能
・高いアイポイントからくる運転のしやすさ
・圧倒的に広い室内空間
・充実した装備
・LLクラスでは最高の燃費
不満な点
・メーカーナビの異常なまでの価格
・この大きさなら前後とサイドのカメラは標準装備すべき
・大きさからくる取り回しのしにくさ
・実用性ゼロのキノコミラー
・洗車が大変…(固有ではありませんが、これが一番の欠点かも)

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル