トヨタ ヴェルファイア 「35歳男です。納車して1週間経ちました 納車後うれしがって乗り回しています。色々なシチュエーションにおいて走りました。 まず走行性能から。  納車前の」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.9.12

総評
35歳男です。納車して1週間経ちました
まず走行性能から。
 納車前の時点では、ウェブ上での「2.4リッターは非力」との書き込みを読んでいたので、その点は非常に不安でしたが、いやいや個人的には充分満足できるレベルです。
私の愛車歴はフォードレーザー、トヨタスプリンター、日産の初代ステージア(MC前、2.5リッター、NA)、ホンダHR-V、BMWの318Mスポーツ(E46初期型)ときています。
それらと比較した言い方をすると動力性能は、ステージアよりも劣り、BMWの318よりは格段に上と感じます。
スタート時の加速はマイルドではありますがかったるくは無く、ふだんよく使う、時速60~80kmからの加速においても同様です。もちろん鬼速ではありませんが、家族を乗せての、ごく普通の運転においてはストレスは感じません。私の妻も「文句ない。」そうです。
次に、制動(ブレーキ)について。
まあ、よく効くとはいいませんが、今のところ怖さを感じることはありません。
操舵性については、私は鈍感で、とくに運転しにくいとは感じませんでした。ストレス無しです。
乗り心地について。
高速道路での揺れを感じておられる方が多いようですが、私の印象はむしろ逆で、高速道路においてはあまり気になりません。家族全員、酔う気配はありません。ただ、街中での道路の細かな段差上を通過するときには揺さぶられます。これはやはりセダンやクーペに比べると劣っているでしょう。気にならないといったら嘘になります。これはボディタイプによる(仕方の無い)欠点ですね。
静粛性は、良いです。ロードノイズ、タイヤノイズは少ないですが、サイドバイザーをつけているせいか高速域では風きり音は普通程度にあります。実際には、時速100km走行時で、運転手と2列目シートの乗客との会話は、普段の会話の声量で行うことができています。
また、エンジン音は確かに静かではありませんが、2.4リッターとしては普通でしょう。
内装は、値段相応でしょう。安っぽいとは思わないけど、高級感あふれるわけではないです。
セルシオなどよりは確実に劣っています。個人的には不満、不便はありません。
外観等は完全に個人の好みによりますから、コメントしません。
以上、100点満点ではないけど、大満足です。長く乗りたいと思います。
満足している点
主に上記どおりです。ほぼ期待を裏切らない造り。
エアコンは普通に効きます。1列と後列が別々に調節できます。
家族がゆったりと乗れる。サルーンです。私も昨日初めて2列目に乗りましたが、快適です。
納車前はあれこれ手を加えようと思っていましたが、実車を手にするとなんもしなくてもいいやーって思えるくらい満足感を得られました。
不満な点
収納が少ない。工夫していきます。
備え付けのカップホルダーの径が大きく、缶がカタカタいいます。これも、工夫次第でしょう。
カーナビ(DOP)の地図に、新名神が載っていなかった!(更新されれば解決されるか…)
3列シートの後ろからのスライドをするのにやや力が必要です。
車幅が広いので運転に気を遣う(これは当然か)
DOPナビのiPODの対応機種が第3世代以前には対応していないこと。(急いで新しいiPODを買いました)ご注意を!
やっぱり、3.5リッターには色々な面で劣るでしょうねぇ。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル