トヨタ ヴェルファイア 「納車二ヶ月 納車二ヶ月が経ちましたが、まだまだ駐車している自分の車にみとれます。 新車のセレナ(H19年式C25)からの乗り換えでしたので、全体的に大」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2009.11.18

総評
納車二ヶ月
新車のセレナ(H19年式C25)からの乗り換えでしたので、全体的に大きく、上質になった感じです。
選択に関しては、アルファードとエルグランドと3車を比較し、二列目の窓が少ししか開かない・リセールバリュー・装備がやや劣る割に価格勝負もできなかったエルはまず除外。
アルとは最終的に価格の違いだけで決めましたので、外見にそこまでこだわりは無かったのですが、満足しています。
グレードに関しては、個人的にはZの外観が強面の印象だったのでVにしましたが、かえっていろいろ便利な装備が付いていて、これも満足。
メインが都内近郊の保育園送迎や買い物(とはいえ毎日5km~20km程度使用)なので、より燃費の期待できるCVT(2.4)で迷いませんでした。
また、試乗したエグゼクティブシートは確かに快適ですが、ごっつすぎるのと、自分はほとんど座らないので普通の7人乗りが最適かとも思いました。
強いとか高級車とか自分で無駄にハードルを上げてしまっているCMを忘れて、前車のセレナと比べれば基本的にすべて満足です。
総額に顔をしかめる家内を前に、MOPナビ+後席モニタ+18SPと、ムーンルーフのオプションだけは譲りませんでしたが、個人的にこれは大正解。
購入後にほとんど車をいじらないので、AV系はこれで文句なし!
ムーンルーフで、ただでさえ広い室内がより快適に感じるようになりました。
何より、子供が大変喜んでいます。
若い頃はオープンカーや4WDのターボ車を乗り継いできたので、少しはやんちゃな走りをしたときもありますが、この車はゆったり走ろうと意識させてくれる車です。
確かに運転する楽しみという部分では勝てませんが、交通ルールを守って同乗者がくつろげる走りを自然に心がけるになりました。
価格なりのいい車でおすすめできると思います。
満足している点
・充実の装備
 (Vグレードの恩恵)
・ゆったりした快適な室内
 (前車C25セレナに比べ振動が少ないと家族の評判が良い)
・高速でのクルーズコントロール
 (レーダー付きのオプション設定がほしかった・・・)
・7人乗りのため、シートアレンジが多彩で車内移動も楽
 (特に二列目は快適)
・ナビや音響がMOP仕様なので、多機能な上すべてメーカー任せで満足
 (TV・ナビキットはつけてもらいました)
・黒がよく似合う!
 (ガードコスメ仕様。傷の心配や洗車の手間はありますが、それ以上に満足感が勝ります)
個人的には、ヴェルファイアらしいのはZグレード(特にプラチナエディション)だと思いますが、快適に乗るのであればVグレードだと思います。
モデリスタのエアロでも追加で付けられれば言うことナシですが。
シートの色も明るくて同乗者に好印象です。
不満な点
・思っていたより燃費がよくない
 (ストップ&ゴーが多く、時速40km前後の使用が多いため、平均6.0km/L程度 ※高速では13km/L前後)
・車重があるのでしょうがないですが、踏み始めのブレーキの効きが今一つかと
 (踏み込めばそれなりに効きます)
・狭い駐車場で気を遣う
 (すでに二箇所軽傷:自分一回・家内一回)
・木製の部分のハンドルのフィッティングが今一つ
 (見た目のバランスは別として、すべて革巻のハンドルがよかった)
・マニュアルシフトダウンでのエンジンブレーキの効きが今一つ
 (エンジン音が無駄にうるさくなるだけ)
・推すところを間違えているCM
 (アルファードとの差別化を強調しすぎな部分が裏目かと)
以上は前車セレナと比べてのマイナス要素です。
ただ、この辺があまり無茶な走りをしないようになる要素でもあります。
散々たたかれている内装のチープ感?は、グレードの恩恵か、セレナと比較しているからか、まったく気にならない感じです。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル