トヨタ ヴェルファイア 「往復1500km走行してきました 先日、関東~四国まで往復で1500km走行してきました。 1月末に納車してから約1ヶ月で約700kmを走行して平均燃」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2010.3.4

総評
往復1500km走行してきました
先日、関東~四国まで往復で1500km走行してきました。
1月末に納車してから約1ヶ月で約700kmを走行して平均燃費が10.1km
買い物へ行くための走行が大半で特に山道・高速走行はほとんどしてきませんでした。
(前回、購入者であるプラチナ2.4Zで「ブレーキについて」記載してしまっているので、今回は同型の2.4Zで登録しました。)
約1ヶ月後、1ヶ月点検でオイル交換後に四国へ行ってきました。
三重県の鈴鹿までは一般道で行きましたが、路線はバイパス道路が大半で渋滞にも3・4度遭った程度でスムーズに走行できました。その際の平均燃費は12.4km
これは、このクラスにしてはスゴイと思いました。
では次に高速走行の燃費は???
・・・と思いつつ、鈴鹿ICから新名神~中国道~神戸淡路鳴門自動車道を経た走行をしました。
速度的には100kmオーバーでECOマークが付くように運転しましたが、新名神は上り坂が続き、燃費が10km代を行き来してあまり燃費が良くない。名神に入ると緩やかな下りで燃費が11km代に入るが、中国道~淡路島付近も坂道の連続が多く、結局は10.7kmが平均燃費となった。
帰り道は全て高速道路で途中、伊勢神宮に立ち寄り東名で帰る予定でしたが、津波警報の日が帰る日にあたり、恐ろしいほどの渋滞にハマってしまったため、渋滞にハマるまでは11km近くで走行していたけれど、帰宅した際には9.8kmになっていました。
満足している点
60~80kmフラットな走行が平均燃費12km以上も出るのは長所
不満な点
100kmちょっとのECOマークがついた高速走行だと燃費的に伸びないのは少しガッカリ

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル