トヨタ ヴェルファイア 「満足の出来 友人の車です。てことで友人の評価でありますがUPします。 色々書いていますか総じて良い車だと思います。 燃費計は、付いているとやはり気にな」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2010.11.30

総評
満足の出来
友人の車です。てことで友人の評価でありますがUPします。
色々書いていますか総じて良い車だと思います。
燃費計は、付いているとやはり気になり、ついついエコドライブになっています。
燃費は次のとおりです。ご参考までに・・
(常に4WDモードで走行しています。)
走行距離=6,232Km
使用ガソリン量=715.34L(ハイオク、一部レギュラー)
◆平均燃費⇒8.7Km/L
◆市内チョイ乗り⇒5.2Km/L(最悪値です。)
◆長距離(一般道)⇒9.3Km/L
◆高速道路⇒11.0Km/L(最良値は11.9Km/L)
一度レギュラーを満タンにして燃費を比較してみましたが、結果的に
ハイオクを入れた方が燃費が良かったことから、それ以来ハイオクを入れてるそうです。
満足している点
1.チョイ悪そうなグリル。
2.3.5Lエンジンのパワフルさと静かさ。
3.細かい部分の改良。
  (ウインドウオシャーノズルがボンネットの下に隠れた)
  (ボディの最下部が、溶接部分むき出しから、プラスチック素材のカバーが付いた)
4.MOPナビに地デジチューナーがやっとで標準装備された。8インチディスプレイも良い。
5.ETCがやっとで、ビルトインタイプになった。
6.3列目シートの格納方法は、前アルファードに比べると簡単になった。
7.トーションビームでも前アルファードに比べると、ロールが少なくなったことは事実。
  (ドライブレコーダPapaazziがロールで反応する回数が前アルファードに比べ減った)
不満な点
1.Nマークがイヤ!
2.きのこミラーがイヤ!(あっても役に立たない飾り、しかもボディの色と異なる)
3.二列目のシートが扱いにくくなった。(回転した方が、荷物の出し入れがし易かった)
4.寒冷地仕様のバックフォグランプがオプションで片側になったこと。
5.艶消しのステアリングは、前アルファードVのものと比べると滑る。
6.室内間接照明は、前アルファードVの方が良かった。(暗くなった)
7.フォグランプが暗い。(点いているのか判らないくらい)
8.4WDシステムが、フルタイム4WDからパートタイム4WDになったこと。
9.MOP等ナビを付けると字光式ナンバーが付けられないこと。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル