トヨタ ヴェルファイア 「直4キャンセル V6に変更しました 先週直4モデルを試乗し2.4Zを契約しました。しかし、家に帰ってから「長年乗るつもりで購入したので後悔しないために」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.7.28

総評
直4キャンセル V6に変更しました
先週直4モデルを試乗し2.4Zを契約しました。しかし、家に帰ってから「長年乗るつもりで購入したので後悔しないためにも」と思い、再度ディーラーに出向き直4モデルを試乗しました。契約後って事もあり営業の方から「思う存分に試乗してください」との事でしたのでいろいろ試してみました。
エアコンONの状態で家族5人乗車です。街中でゆっくり走るには全く問題ありませんが、少しペースを上げようとすると耳障りなエンジン音が車内に入ってきます。次に都市高速に入ってみると、全く違う車に変身します。まず入り口の上り坂ではエンジンがうなりまくります。そして加速車線では妻の軽自動車なみにうるさい事に幻滅しディーラーに帰りました。
次の日V6の試乗車を用意してもらい試してみました。エンジンをかけた瞬間から心地よいエンジン音で全く別の車です。街中では軽くアクセルを踏むだけでグイグイ静かに加速していきます。都市高速の入口の上り坂もびっくりするほど静かにグイグイ加速していきます。高速走行でも軽くアクセルに足をのせているだけで全く問題ありません。これなら燃費も相当伸びるはずです。
そんなことから、長年ストレスなく乗るためには絶対V6だと決心し、直4はキャンセルしV6モデルで再契約してきました。やっぱりこのクラスはV6ですね。
満足している点
なんて言ってもフロントマスクがかっこいい。
ゆったり家族5人が乗れる。
V6は運転者も同乗者もストレスなく長年乗ることができる。
V6は軽くアクセルを踏むだけでいいので、燃費が伸びる。
不満な点
直4では長年乗る気にならない。(他人をあまり乗せたくない。)
450万円で直4では情けない。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル