トヨタ ヴェルファイア 「最上級車種は間違いないですね かみさんの車検ついでに拝見してきました。 率直な意見として、性能・装備が格段に向上した分(あるいはそれ以上に)価格と車重」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2008.6.13

総評
最上級車種は間違いないですね
かみさんの車検ついでに拝見してきました。
率直な意見として、性能・装備が格段に向上した分(あるいはそれ以上に)価格と車重が(飛躍的に)あがったな、と感じました。
試乗車は3.5Lでした。乗り心地や走行感覚としては申し分ないと思います。エスティマの3.5Lで感じた『力の持て余し感』というか、ボディ~足回りとエンジン~駆動系のミスマッチ感が無く、自然で先代より確実に洗練されたなとわかります。安全装備うんぬんはもちろん大切ですが、やはり安定感と余裕のある走り・ピーキーではない走りが一番の予防安全機能であると思います。人により感じ方があるのかも知れませんが、このへんをしっかり改善しているのは『帝王』らしく正解だと思います。エクステリアについても先進性と工夫を感じます。リアワイパーの格納処理などは特筆できます。インテリアはやはり広さと2列目シートに目を奪われました。まぁ若者を意識しているんだったら内装色はブラック系を拡充してほしかった気はしますが。
総評として、すべての面でレベルアップしたんだということが、実車を見ても、店員さんの説明からも感じました。それにしても価格は強気の設定。乗り出し300万からの宣伝ですが、2.4Lモデルでも、純正ナビをつけてちょっとオプション付ければ400万+諸費用の見積もりです。エルグランド・エリシオンなら3.5Lのナビ付き(エルグランドならアラウンドビューも)と同価格帯になります。同じ3.5Lで比較すると実に100万~150万平気でひらきます。それだけの装備は積んでいますが、人によってはオーバースペックの筈です。もちろんトヨタ車に全幅の信頼を寄せるユーザーには無駄な情報でしょうが。
先代アルファードの販売を牽引したのは2.4Lモデルだと思います。かなり売れ筋の車種だったので、かなりの方が新型アルファードか、このヴェルファイアを検討していると思います。今回のFMCはクルマが良くはなってますが、まるで先代ユーザーをふるいに架けているようなあさましさを感じてしまうというのも、正直な感想です。
満足している点
◎先代に乗ったことのある人は、乗り心地や操舵感が良くなったことを短時間の試乗でも感じられるほど良くなっていると思います。
◎予防安全装備の充実:逆に運転が横着になって事故が増えるんじゃないか心配なくらい。
◎3.5Lエンジン~駆動系は余裕があり、上質感あります。
エクステリア
◎写真で見るとサイドビューはのっぺりしていたが、実物は案外立体感がありかっこいいです。
◎リアワイパーの格納処理。メンテ上の副作用があるのかは不明だが、雨水が直接ワイパー金属部分ににかからず機能的にもいいと思う。大きめのリアスポイラーも意匠的に特徴になっている。
◎テールランプの光り方は個人的に先進的で良いと思います。
インテリア
◎もはや言うまでもない広さと、二列目シートの座り心地。運転席を譲りたくなります。
◎どの席でも狭さや着座感・視界の悪さを感じないシート。シートアレンジも現行車種では文句なしではないでしょうか。
◎オットマンなど、長時間運転することを考慮した設備が満載。
不満な点
●改善は見られるが、車重の重さを感じる。特に燃料が少ないときの重量バランス感が気になる。後部座席がねじれる感じ。
●あれだけ大げさなAFSが果たして必要か。個人的にはあまり恩恵を感じない。
●カタログスペックで見ると燃費は他社同排気量モデルに比べて良い数字だが、実際はそれほど良いとは思えない。試乗車は7.2L/kmだった。ここでも重さとアイドリング時の燃料消費量が気になるところ。
インテリア
●高級車を唱っていますが、木目調にこだわる必要があったのでしょうか。ピアノブラックもアリでは。シート材質のバリエーションにしても、あとあとの特装車やMCを意識しているのがミエミエで購入意欲が湧かないです。
●若者がターゲットというヴェルファイア。エグゼクティブシートには誰が乗るのか。新妻セレブ?生意気そうなおぼっちゃん・おじょうちゃん?はたまたチャィルドシートがあのシートの上に乗るのか。誰が乗っても庶民の好感度が得られない気がするのは、きっと私が貧乏人だからでしょう。かといってベンチシートをチョイスするのは、このクルマの魅力の一つを放棄している気がしてしまうほど魅力的ですね。ちなみに我が家は下の子がチャイルドシートが不要になって、現行アルファード・ヴェルファイアがMCで熟成されたころに、ちょうど愛車が2回目の車検になりそうなので、その頃にまた購入検討しようと思っています。

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル