トヨタ ヴェルファイア 「大切にしています。 クラウンロイヤルサルーンと迷った結果、家族構成を優先しヴェルの3.5Z-Gを選択。 所々で酷評を見かけますが、運動性能、静粛性、内」のユーザーレビュー

トヨタ ヴェルファイア

2011.1.27

総評
大切にしています。
所々で酷評を見かけますが、運動性能、静粛性、内装と、この辺りを求めるならクラウンやそれ以上のセダンを選んでいたわけで、総じてヴェルファイアへの不快感は私は持っていません。
妻も子供も大喜びで、車に名前まで付けてます(笑)
これはミニバンである、ということを大前提に感想を率直に書くと、乗り心地は滑らかでびっくりした程。静粛性も優れています。デカイ、タテに高いわりには安定してます。高級ミニバン、納得です。
ピラー付近からの軋み音等は、高級という言葉にセダンを含めた相対的な感覚が邪魔し、キシと鳴れば即ウルサイ車!と騒がれているような気が・・
車の種類や用途を絶対値として語れば、十分高級。高いだけはあると思います。
というか、500万を超えてくるような車を、ギリギリの経済力で購入した場合は、心理的に「細かく」なるかも。やはり、これくらいの価格帯の車に手を出すなら、余裕のある人が購入した方が良いのではないでしょうか。
内装も、多すぎるくらいのパーツが出ているので、十分自分好みに変えてゆけます。
とにかく、ミニバンらしからぬなめらかさ、静かさ、室内の特にエグゼグティブシート、間接照明、全ての列で足を組んでも尚余りあるスペースの広さ等々、友人を招いても、部下を乗せても喜ばれ、私は素晴らしい車を購入できたと思っています。
時間の許す限り親身になってくれるディーラー担当営業マンもすばらしい。
高級車です。ありがとう。
満足している点
インスピレーションですが、個性的な高級感だと思います。
革を使ってるだとか、シートがふかふかだとか、ドアが厚いだとか、そういう当たり前の高級感とはベクトルが違います。しかし確かに感じる高級感、これはトヨタならではという感じもある。クラウンとフーガを比べても同じことが言えると思いますが、通念的な高級感を出すためのアイテムが揃ってるから高級、とかではなく、洗練され、考えてある、といった、「知恵がつまった高級感」がある点に快感を感じることができるなら、こんなに気持ちのよい車はなかなかないと感じます。
他、長所を列記します。
高い静粛性/走行のなめらかさ/重いわりにブレーキもしっかり効く/3.5のパワー/圧倒的な車内空間の広さ(3列目でも驚きのレッグスペース)/必要なだけに絞られたパーツからくるスッキリ感/サイズを考えると十分燃費は良い
探せばいくらでも長所があります。
不満な点
私は純正のスピーカーのスペックは高評価していない為、トヨタのサウンドシステムはオプションから外し、アルパインか何かで後付けしようと思いましたが、その判断は失敗だったかも。プレミアムサウンドシステムは思いのほか良いらしく、代わりに天井に埋め込まれたスピーカーは音質が悪く、素直に18スピーカー付けておけばよかった、と後悔。これはディーラーに頼んで結局サウンドシステムを組んでもらうことにします。
唯一惜しい感じがするのが、ドライビングポジションを決めるためのパワーシートの可動領域の狭さ。
これだ!と思う姿勢が作りにくい感じがします。もう少しハンドルが手前まで伸びてくれれば・・・

トヨタ ヴェルファイア 新型・現行モデル