トヨタ タウンエースワゴン 「買った値段は何と15万円、内装は年式の割にはそこそこ良かったのですが、クーラー等あちこちボロボロだったので修理費はかなりかさみました。それでも全席肘掛」のユーザーレビュー

トヨタ タウンエースワゴン

2010.3.13

総評
買った値段は何と15万円、内装は年式の割にはそこそこ良かったのですが、クーラー等あちこちボロボロだったので修理費はかなりかさみました。それでも全席肘掛付きの布地シート、二列目センターのウォークスルー、スカイルーフに冷蔵庫(ほとんど使いませんでしたが)とかなりハイレベルな内装でした。今回、足回りが大分ヘタれ、外板の(特に屋根の部分の)塗装がハゲてしまったので車検切れを期に廃車にしましたが、中~長距離の運転はしやすい車だったと思います。この車でやみつきになったのは、外付けで取り付けたアームミラー(カリフォルニアミラー)です。もうこれを人を乗せるための乗用車ワゴンサイズのMT車はほとんどないでしょう。視界のよさはピカイチです。小回りもきくので、「えっ、ここ入っていくの!?」てな道でもミラーで車幅を見ながらスイスイ入ることができました。ただ、パワーのなさは致命的で、特に坂道では踏めば踏むほど燃費だけが悪くなっていました。これさえ何とかなればなぁ、と思う日々でした。
満足している点
・車幅、車長の割には広い室内
・豪華な室内装備(ダブルエアコン、回転式のセカンドキャップテンシート、運転席から後ろを完全に隠せるカーテン、空気清浄機、冷蔵庫)
・反応性のいいTEMS(特にはードモードはしっかり足元を支えてくれました)
・高速域、平坦地の軽快な走り
・純正でもそこそこいいスピーカー
・小回りをはじめ取り回しのよさ
・スカイルーフ(花火大会では大活躍でした)
不満な点
・なんと言っても致命的な超低加速性能(信号発進で普通に踏むと10tトラック、がんばって踏むと4tトラックといい勝負ができます)
・高速道路で坂道に入るとフルパワーでも80km/hが限界(もちろん基本は登坂車線です)
・きしむ足回り(まあ古い車でしたから仕方ありませんが)
・重いスライドドア
・なかなかないタイヤサイズ(195/70R14 探すの結構大変でした)

トヨタ タウンエースワゴン 新型・現行モデル