トヨタ タウンエースノア 「普通ですかね…第二版 乗り始め少し経過し、新たな長所・短所が判ったので再投稿しました。今更この車をわざわざ探す人はあまりいないとは思いますが、参考にし」のユーザーレビュー

トヨタ タウンエースノア

2007.3.23

総評
普通ですかね…第二版
乗り始め少し経過し、新たな長所・短所が判ったので再投稿しました。今更この車をわざわざ探す人はあまりいないとは思いますが、参考にして下さい。因みに第一版は、「普通ですかね…」でグレード不明扱いになっていますがグレードはスーパーエキストラリモと判明したので、グレードはスーパーエキストラリモと言う事を念頭において、長所・短所を併せて参考にして下さい。
満足している点
1.見慣れると結構良いように思えるデザイン
2.5ナンバーながら結構広い
3.2列目は広い
4.コーナーポール
不満な点
1.動力性能が悪い
…加速は慣れれば普通と思うようになります。ベタ踏みすれば十分加速しますが一般道ではやはり加速が悪く感じます。ブレーキは予想より良いです。
2.4AT
…4速なので変速時のショックが少し大きいなと感じます。
3.燃費がそれほど良くない
…排気量は2Lのくせして普段は6km/Lしか走らない。大して動力性能良くないのに…。
4.ロールが酷い
…ヘアピンなどを通過の際は、かなりロールします。
5.シートの出来が悪い
…商用車ベースなので仕方がないかもしれないが、1時間程度運転すると尻・腰が痛くなる。更にホールド性が低く、ヘアピンなどを通過すると左右に体が振られ不快。
6.オーディオ
…オーディオはCD・カセットですが、カセットなんてもはや絶滅寸前。それにナビ使用時はナビ用ディスクを入れる必要上、CDは聞けずラジオを聞く羽目になる。せめてMDにして欲しかった
7.ナビ
…複雑な交差点などでたまに嘘をつきます。更にこの純正ナビ、やたらと遠回り・高額なルートを推奨する。道一本外れてもどうしても行かせたがる。
8.メーター
…ライト点灯時はグリーンですが、これは長時間眺めると目が疲れる。BMWなどのメーター色はアンバー俗に言うオレンジ色。つまり疲労度を考えてアンバーを採用しているのに、トヨタは人間に負わせる部分を減らせば疲労度は低いと考えているようだ。メーター色はアンバーの方がグリーンより良い
9.シート
…3列目を跳ね上げておくと、2列目をリクライニングさせようとしても出来ない。三菱パジェロの様に床にシートを格納出来れば便利なのに。
10.安定性
…高速安定性が悪い。ミニバン故に重心が高い。先日首都高で120KMで追い越しをかけるべくベタ踏みして追い越し車線に出た途端横風を受けたのだろうか、フラッとして少し驚いた。横風の影響を受けるとハンドル取られます。
結論
乗せてもらうミニバンとしては良いでしょう。しかしながら、自分から積極的に運転したいとは思いませんね。動力性能は…期待してはいけません。ATだと遅いので少しは早いほうが良いかなと思う人にはMTをお奨めします。あと、燃費を気にする人はディーゼルエンジン搭載車の方が絶対にお奨めです。ガソリンエンジン搭載車だと、街乗りでは6KM/1Lしか走りません。夏場は更なる悪化が容易に想像出来ます。

トヨタ タウンエースノア 新型・現行モデル