トヨタ タウンエースノア 「日本で何台あるかな?? タウンエースノアのMT車です。 数売れたこの車でこの仕様はいったい何台あるのだろう?? 今更、こんなマイナーなグレードのノアを」のユーザーレビュー

トヨタ タウンエースノア

2008.11.8

総評
日本で何台あるかな??
タウンエースノアのMT車です。
数売れたこの車でこの仕様はいったい何台あるのだろう??
今更、こんなマイナーなグレードのノアをレビューするのも何ですが、こんなノアもあるんだと知っていただけたら幸いです。
この車は一言で言うと、ノアとタウンエースバンを足して二で割った車です。
しかし、バンっぽいのは、メーター、ホイール、トランクのドア、シートの生地、内装の内張だけで、そのほかは細かいところはもちろん違いますが他の標準グレード以上のノアとほとんど同じです。
これを新車でおよそ170万円で購入しました!
見栄えを気にする人には向きませんが、この車で良かったと私は思っています。詳しくは長所欄で。
満足している点
・壊れない(11年半で20万キロ乗っていますが未だに大きな故障はなし!)
・燃費良好(街乗りで10(エアコンON)~11km/lは出ます。高速13km/l)
・よってお財布に優しい
・不満の無い動力性能
・軽い(内装が質素な事とトレードオフです)
・強烈なエアコン(広いのに車内がすぐ冷えます)
・後輪駆動なので取り回しが楽
・3列目もちゃんと座れる
・安全装備や車としての基本性能などは他のグレードと同じ
不満な点
・音、振動はやはり大きい
・電動ロックは無い(運転席からトランクとスライドドアのロック/解除が可能なボタンはある)
・ラジオのみ(2スピーカー)
・破れやすいシート生地
・3列目をたたむと2列目はリクライニング幅が激減
・ガラスは全て無色透明
・しょうがないけど3列目は高さが不足
・フロアが高いのでしょうがないが、室内高は見た目ほどではない
・2列目はたためるわけではない
・所有する喜びは???
ここから先は個体差によるものが大きいかもしれません。
・クラッチのキレが悪いような気が…
・スライドドアの滑りが途中から悪くなった
いいことも悪いこともありますが、基本的には、トレードオフな所が多いので、私はこれで満足しています。むしろ、フロアにシートを貼り付けたので、汚れを気にせずガンガン使っています。(拭けば汚れも落ちますし)12年目に突入しましたが、私にとって良き相棒です。所有する喜びと言うより、とても愛着が湧きます。
しかし、車というモノは人により求める性能が違います。見栄え、快適さ等々この車はあいにく持ち合わせておりません。木目がどうだの、内装が安っぽいだの、そんなことはどうだっていい。そう思える人にとっては多人数が乗れて、しかもお財布に優しい最高の道具だと私は思います。
あまりに壊れないので、この車の後に買ったワゴンRの方が先寿命が来そうです。笑
来年の車検も通すつもりです。

トヨタ タウンエースノア 新型・現行モデル