トヨタ スプリンタートレノ ユーザーレビュー・評価一覧 (5ページ)

トヨタ スプリンタートレノ 新型・現行モデル

4.2
3.4
3.1

グレード:GTV(3ドア_MT_1.6) 1983年式

この固体以上の車体を見つける事は非常に難しいと思い保存を決意した。

2014.5.17

満足している点
    不満な点
    水に濡れると腐る
    乗り心地は求めていない。そんな事をこの車に求めてはイケナイ。

グレード:GTV(3ドア_MT_1.6) 1983年式

2014.3.27

総評
    はじめての愛車、乗った時には、こんな酷いものは、車ではないと感じました。いまのっても、ひどいと感じます。まあ、安物だから・・・免許取って1年で乗り換えるつもりが、はや24年。既に人生の半分以上を一緒に過ご...
    満足している点
    不満な点
    狭い、音がうるさい、ハンドルが重い、のりごこちなんか論外、パワー特性が極端でピーキー、錆びやすい
    乗り心地云々というレベルでは無い車。ぽんぽん跳ね回って、天井に頭をぶつける。でも、後ろに重い荷物を積むと、結構よくなったりする。

グレード:FZ(MT_1.5) 2000年式

雪道での安定性がもう少しあれば長く乗りたい車だとは思うのですが、雪国では長く乗る車ではないかと思われます。

2014.2.15

満足している点
    不満な点
    雪道では重さのバランスがよくないのか、新品のタイヤでもかなりすべる印象を受けました。
    最初に乗ったときは軽自動車からの切り替えだったのでパワーの違いに驚きましたが、慣れてしまうと力不足を感じるようになりました。

• やすっぺ@AE111トレノ やすっぺ@AE111トレノさん

2014.2.10

総評
    いじれば早くなる車、潜在能力は高いです。 チューニングの効果が解りやすい素直な車。 燃費もわりと良い方かも。 安心のトヨタ製、部品共有の姉妹車が多い。
    満足している点
    社外へのマフラー交換で官能的サウンドになります。 1気筒あたり吸気3排気2の5バルブという稀なエンジン仕様。 フェラーリも1気筒あたり5バルブを採用してたエンジンもあったような!? 4連スロットルの...
    不満な点
    車体が少し重いような…。 発熱量が多いエンジンに対してオイル容量が少ない。 ガソリンタンクが大きすぎ。 内装がシンプル。

グレード:GT_APEX(MT_1.6) 1985年式

これからも維持していくためにBRZを足車として買いました。いい車です。

2013.11.15

満足している点
    不満な点
    部品がそろそろ廃盤。
    昭和車にしてはよいと思います。コーナーが楽しい車、今少ないですしね。

グレード:BZ-R(MT_1.6) 1998年式

2013.11.1

総評
    ある程度の不満な点はあるとしても、他の長所に目を向けると十分素晴らしい車といえる。 まず、見た目がとてもかっこいい。エンジンも最終型4agということもあり、高いレベルの性能と楽しさを持っている。 また...
    満足している点
    不満な点
    すべてに言えることではないが、このグレードに限りスーパーストラットサスペンションを採用しているため、 足回り関係の部品が高価になりがちである。 また、スポーツカーという性質上やむを得ないことであるが、...
    スポーツカーということもあり、乗り心地は少し硬い。 ただ、純正シートの出来がよく運転していて不快に感じることは全くない。

グレード:GT_APEX(MT_1.6) 1985年式

念願のAE86です。一生乗るつもりです。(子供にきれいな状態で譲るのが夢です)

2013.10.28

満足している点
    不満な点
    不満は、自分で解消します
    仕様がストリートなので、乗り心地は快適にする予定です。乞うご期待ください

グレード:GT_APEX(MT_1.6) 1993年式

2013.10.19

総評
    気に入っていなきゃ長くは乗らない。。。と思う。 ほかにも長く乗っている人を見つけて、元気が出てきた。 ここ何年も洗車していないが、洗車でもしてやろうかな。。しないと思うけど。。。
    満足している点
    不満な点
    2ドアなところ。家族が増えたので4ドアがいい。でも買い換える余裕は無い。というか車が無くてもバスや電車でいいじゃないかと思う。必要ならレンタカーを借りればいい。
    自分としては問題なし。カミさんも気にしないタイプだが、よその車に乗ると高級車はいい、と言う。

グレード:GT_APEX(MT_1.6) 1987年式

乗り心地の悪さや、室内の狭さで家族には不評ですが、子供は気に入ってくれています。通勤や、たまに行くサーキット走行はメチャメチャ楽しいです!

2013.10.7

満足している点
    不満な点
    純正部品が生産廃止で入手困難になっていて、これから先のメンテナンスに苦労しそうです
    自分で弄ったから仕方ないが、ジムカーナ~サーキット仕様の足回りは固いです。

• ニックネーム非公開さん

グレード:GT_APEX(3ドア_MT_1.6) 1985年式

この車にしかない良さがある。 維持費や部品供給など問題も多いが、乗れる限り乗りたい。

2013.9.25

満足している点
    不満な点
    あちこち壊れる メーカー提供部品に欠品が多い
    快適性では現行車には敵わない。 ノーマル状態の車両に乗ったことがないので、ノーマルならばそれほど悪くないのかもしれないが。

• ニックネーム非公開さん

操舵のダイレクト感、エンジンサウンド、個性的スタイル、日曜大工的な”いじり”ができる部分があること、そして仲間の輪が広がることが楽しいですね。

2013.7.6

満足している点
    不満な点
    古いが故の消耗や痛みはしょうがないですが、やっぱりハンドル軽ければなぁ。
    家族に「どこがいいの?」ときかれて自分でも「さて?」と思う。オモステもダイレクト感を楽しむ、るささもBGMと思う、いうように自分に言い聞かせる。でも2T-Gが吹け上がるときの吠えるようなサウンド、4000...

• アルトリッター アルトリッターさん

2013.6.8

総評
    廃車寸前の物を引き取り 2012年 3月に手元にやってきました。 が状態はよく、クラッチなどの消耗品だけ交換したら他は問題なく動きます 耐久性は高いです。 さすがトヨタ!! 知名度が低いので本...
    満足している点
    意外と燃費がいい 高速で ℓ15km 熟成された最後の4A-G VVTのおかげで4000回転あたりからガツンと来るような感覚!! ブレーキの効きが意外といい ノーマルのスーパーストラットでもよく曲が...
    不満な点
    スーパーストラットなのでパーツが少ない。 全体的にパーツが少ない。 サイドブレーキは効きが悪い 知名度が低い(トレノといえばAE86なのか?) 小回りが利かない(スープラ等3ナンバーと同じ)

2013.6.4

総評
    とにかく走っていて楽しい車です。ボディ、エンジン、足回り、駆動系の4つがそこそこなら あちこち壊れることもないですが、丁寧に扱っていても壊れやすいのがミッションでしょうか。
    満足している点
    不満な点
    内装パーツの新品が手に入らない。 ボディパーツ(パネル)も同様で、新品が手に入らない。 新品を作ろうと努力しているショップさんもありますが、 価格の関係もあると思いますが、なかなか普及はしていないよ...
    軽い!この軽さは今の車にはない軽さです。 足回りのパーツはいくらでも探せばあるので悩みどころですが、 定番みたいなものもあるので、普段はそれでOKだと思います。

グレード:GTV(3ドア_MT_1.6) 1984年式

多々トラブルがありますが、物心付くころから好きな車なのでかわいくて仕方ありません。

2013.6.4

満足している点
    不満な点
    海が近い性かレストア後1年位でところどころ錆が出てきてしまうので、コンディション維持が大変です。
    フロントメーカー不明の車高調入っていて硬いです。リアダンパー抜けてたので、TRD製の安いやつ入れたらフアフアになりました。

グレード:SR(3ドア_MT_1.5) 1985年式

2013.5.2

総評
    車は運転が楽しいのが長く乗れる秘訣だと思います。いいところもあれば悪いところもあるのが、後で振り返った時にいい思い出になります。便利な車もいいですが、車の魅力とは車が自分を飽きさせないことだと思います。
    満足している点
    不満な点
    年式の古い車だったので、部品の調達が大変。
    自分の手足のよう。ふわふわしていなく体で路面を感じられるような乗り心地でした。

• ニックネーム非公開さん

大満足です! 真剣に付き合える車です。古くても走ってなんぼの車ですね。

2013.4.18

満足している点
    不満な点
    不満な点も気に入ってました。こんな車はこれから、出てこないでしょう
    チューニング次第だと思います。走りの車ですのであまり気にしてません。

グレード:GTV(3ドア_MT_1.6) 1984年式

2013.3.22

総評
    もはや旧車です。いろんなところが壊れます。でも、構造はシンプルだから自分で治そうと思えばできるし、そういったサイトも書籍もあるので結局何とかなる!ココまで愛される車は無いと思います。
    満足している点
    不満な点
    とくに不満は感じません。
    AE86とオデッセイに乗っているのですが、段差超えたりする時の突き上げとかは特に差は感じず…(オデッセイを馬鹿にしているわけじゃ無く)。AE86は古い車なので期待するほうがおかしいのですが、ロードノイズは...

• ぴろちゃん(*^ω^*)☆ ぴろちゃん(*^ω^*)☆さん

グレード:BZ-R(MT_1.6) 1998年式

2013.3.19

総評
    とにかくシンプルな車 カローラ、スプリンターがベースという事もあり誰にでも扱いやすい。 整備性も良い。 初心者はもちろん上級者にも楽しめる。 このBZ-Rグレードに関しては車高調が少なく...
    満足している点
    運転が楽しい ベースはカローラ、スプリンターなので誰にでも扱いやすい 現代の車からするとコンパクトで手頃な大きさ スムーズに回る4A-GE スポーツタイプの車にしては燃費も良い。 ...
    不満な点
    オーディオを社外品にすると純正ドリンクホルダーが使いにくい ドリンクホルダーの無さに困る(フロント)。 チューニングやドレスアップしようとする時にパーツが廃盤になってたり、元々設定が...

2013.3.5

総評
    今の不抜けた面白くない車に飽き飽きしているのでAE86は最高の車です。車重が軽くFRなのでコーナーをまがる時にとても気持ちよく曲がります。デザインもリトラクタブルで希少価値があります。最近86人気に当て込...
    満足している点
    不満な点
    古い車なので今の車と同じ性能は期待していません。しかし今の車にはないダイレクトな操作感がたまらなくいいです。
    今の車のような乗り心地は期待できませんが、ダイレクトな反応がかえって気持ちいいです。慣れればとても快適です。

• ニックネーム非公開さん

グレード:GT_APEX(3ドア_MT_1.6) 1986年式

昔から好きな車なので所有するだけで喜びを感じます。飾りに置いてある状態でも良い感じですね。

2013.2.16

満足している点
    不満な点
    年式が古い為、部品が結構な確立で廃盤になっており部品調達には苦労します。
    乗り心地は購入時、サスのレートとショックの減衰力が合っておらずポンポンと撥ねており最悪でしたので自分好みの足回りに再セットアップしました。