トヨタ MR2 「庶民に優しく、楽しい!カッコイイ!! 以前は平初期型、Gリミに平成成2~8年まで乗っており、仕事の関係で手放しました。エコカーブームの中、今を逃したら」のユーザーレビュー

トヨタ MR2

2010.7.9

総評
庶民に優しく、楽しい!カッコイイ!!
以前は平初期型、Gリミに平成成2~8年まで乗っており、仕事の関係で手放しました。エコカーブームの中、今を逃したらもう乗れないと思い、再びMR2を物色し、平成11年式の最終型、GTをフルノーマルの状態で今年手に入れました。走行距離も5万キロ程度でまだまだこれからといった感じです。
MR2は「難しい車だ」という話を聞きますが、公道を元気良く走る程度なら、評判の悪かったⅠ型でも、普通に楽しく走っている範囲ではそのようなことはそれほど感じないと思います。「危険だ」といっている人は、大抵は雑誌の受け売りだったり、思い込みだったりだと思います。非常に楽しい車です。後方から聞こえてくるエンジン音とタービンの音はやる気にさせてくれます。
満足している点
初期型から幾度かマイナーチェンジを受け、よりマイルドになり、タイヤ性能も格段に向上した今ではもはや危険な車というのはあてはまらないと思います。スピンなんて話も聞きますが、どんな運転してんだか??コーナーで、ミッドシップ特有のノーズがスーッと入っていく感覚はやみつきになります。
 さらに、この車、運転が楽しいだけでなく、外観も最高にカッコイイ!サイドエアインテークは飾りではなく、ボンネットが低くまさに流れるような綺麗な流線形、今ではもう買えないリトラクタブルヘッドライト、さらに最終型限定の大型リアスポイラーと純正ホイール、赤ステッチの効いた室内もシンプルながらなかなかです。
 2シータ-はこの車を買う人なら承知済みなので欠点とは言えないのでは?実用性を求める車ではないのですが、意外に使えるリアトランク(ゴルフバッグ2個は入るそうです)や室内の小物入れ、おとなしく乗ればリッター辺り町乗り約10km、高速だとリ15㎞弱の燃費など、庶民に優しいスポーツカーです。
剛性がという人もいるTバールーフもオープン感覚で非常に気持ちがいいです。ついていてラッキーでした。
所詮トヨタ、後ろにエンジンを積んだだけなどと揶揄する人もいますが、自分は大好きな車です。
かなり個性的な車なので好き嫌いははっきりするでしょう。好きな人にはたまらないはずです。
不満な点
唯一といってよい欠点は、エンジンルームの整備性の悪さでしょうか、、、狭いところにびっしり詰まっているのでちょっとした部品交換も結構面倒です。
これすらもカワイイと思えるようになる日が、、、くるのもそう遠くはなさそうです(笑)

トヨタ MR2 新型・現行モデル