トヨタ マークXジオ 「中・長距離の移動は快適、街乗りは燃費との戦い」のユーザーレビュー

Shimotsukare Shimotsukareさん

トヨタ マークXジオ

グレード:350G_6人乗り(AT_3.5) 2007年式

中・長距離の移動は快適、街乗りは燃費との戦い

2023.1.16

総評
同程度のスペック、もしくは年式の車と比べると、比較的価格が安いので、手は出しやすいと思う。また、移動距離が長い人にはオススメ出来るが、街乗りメインの場合には燃費が悪いので2.4Lの方を候補にした方が良いかもしれない。
満足している点
公称280馬力とハイパワーなので、力不足を感じることも無く、長距離走行の安定性は高い。
不満な点
特にエアロツアラーは頭数が少ないので、パーツ等が手に入りずらい。
燃費が街乗りで約4km/Lとかなり低い。長距離移動は路面や渋滞状態によるが約11km/L〜14km/L。

3.5L&エアロツアラーSのモデリスタマフラーのスクエア形状が特に気に入ってます。

直線、坂は十分にパワーがあるので問題無し。
ただ、排気量以外は2.4Lと基本性能は同じなので、カーブは速度によっては足回り等が弱く感じる。

長距離移動は問題無し。
アルファードやエルグランド等の大型のミニバンに比べると視線が若干低い。

3列目のシートを倒せばミニバンとして十分な積載が可能。2列目も倒せば簡易的な車中泊も出来た。

都内街乗りは約4km/L。
長距離移動は約11km/L〜14km/L。

排気量3.5Lで中古車を安い順で探すと上位に来るので、安くパワーのある車が欲しければアリだと思う。
中古で買うまでのディーラー等での整備記録も残っており、購入後も含めて故障無し。
中古で買った当初はアイドリング時の車全体やハンドルの振動や騒音が酷かったが、エンジン清掃を行う事で改善し、走行中のフィーリングや燃費も良くなった。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル