トヨタ マークXジオ 「時代を先取りしすぎてしまったサルーンの新しいカタチ」のユーザーレビュー

キノ③ キノ③さん

トヨタ マークXジオ

グレード:240G_6人乗り(CVT_2.4) 2007年式

時代を先取りしすぎてしまったサルーンの新しいカタチ

2022.6.26

総評
もうそろそろ手放すのでこのタイミングで振り返りも含めてレビューを。
訳あって手元にやってきたジオ、2年間3万km以上、通勤からお出かけまでかなり色々な所へ行きました。
マークXという名前のおかげで知らない人からは「これってFRなの?」とよく聞かれます、まぁそれもそうですよね()
とにかくいい所と言えば"X-Seater"と打ち出して売っていただけあって2列目までの快適性が本当に高い
2列目を最後端まで下げ、リクライニングも最大角度まで倒せば個人的には本家どころかクラウン顔負けの空間になるなと思ってます、それぐらい広いです。
ラゲッジも3列目を出した状態でも実用なんら困ることなく、シートをフルで倒してしまえば車中泊がしっかりできてしまいます
そしてこれは前車ブレイドとの比較になってしまいますが、とにかく直進安定性が高いので新東名など直線の続くような長距離はとにかく楽です。かと言ってワインディングが苦手という訳でもないので、これが新MCプラットフォームの実力なのかな…?と

昨今5ドアのファストバックスタイルな高級車などが流行り始めてますが、その先駆けのような1台だと考えています。ただ、あの頃のトヨタでよく言えてしまう「出るのが早すぎた」からこそ知名度の低さで終わってしまったのでは無いかなと思ってます…。
なんだかんだでいい車でありました
満足している点
マークXの名に恥じない装飾や仕立て、サイズなりの空間の広さ、長距離走らせると簡単にカタログ値を超えてくる燃費性能
不満な点
パワー、フロントフェイス、知名度(これは仕方ない)

自分のモデルは前期型ともあり、コンセプトカーFSCのデザインが色濃く残った外観
さらにはシルバーメタリックも1C0や1F7ではなく1G7という実質専用色まで起こしてしまう気合いの入りよう
1つ言いたいのは、新色乱発するのはいいけどもう少し展開してくれ…当時のトヨタさん…

2.4ですし車重も軽くは無いので程々に、最近は2.0でも2.4並のパワーとトルクがありますからね
しかしゆったり流すには本当に快適な車です、追い越しも排気量の余裕を感じます

やはり日本市場専用として開発されただけあり、日本人の考える日本車の高級車というような印象
気持ち柔らかめなのでちょっとでも遊ぶとヒュンとなります()
まぁ遊ぶよりゆったり流すための車ですからね

とにかくしっかり積めます
3列目を倒せば225/45R18が4本載ります
2列目まで倒せば大体の人は足を伸ばして寝ることができます
ラゲッジアンダーボックスもそれなりの広さです

街乗り下道の通勤オンリーで8-9km/L
最近は高速メインの通勤もありますが、高速メインの長距離をすると12-15km/L
車重の割には思ってたよりも良かったかな…?

これに関しては今回来たルートが特殊なのでなんとも言えませんが、中古市場を見ると比較的お買い得なのではないかな?と考えます
3列目は基本使わないけどあればいい、ワゴンが欲しいけどトヨタでそこその新しい年式のデカい排気量のワゴンないからなぁ…という方は買いやすいかなと思います
尚流通台数は(ry
なんだかんだ車庫保管低走行個体だったので特に立ち往生などはなかったです
まだ10万kmは程々先なのでこれから出るのかな…?という感じではあります
持病らしいアッパーボックスの表皮剥がれも全くなく、2AZ-FE特有のオイル消費も比較的軽微な方なので当たり個体なのかな?

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル