トヨタ マークXジオ 「車の未来形 マークXの名前を冠した新種の車ですね。カローラ・ルミオンと同様、冠名を付けたのは、自信の表れ、とも、既存のブランドを利用した、姑息な販売台」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

2007.10.16

総評
車の未来形
マークXの名前を冠した新種の車ですね。カローラ・ルミオンと同様、冠名を付けたのは、自信の表れ、とも、既存のブランドを利用した、姑息な販売台数の上乗せとも取れ、複雑です。ハードとしての出来映えはもちろん悪くなく、誰にも安心して薦められる類の車でした。「マークX」を冠したのは、このクラスに属することをわかり易くアピールしているのかもしれません。
満足している点
サイズの割には乗りやすい。思ったより小廻りが効きました。
囲まれ感(守られ感?)が強く、周囲と隔絶された走行感覚ですね。
ボディ剛性は良好で、18インチを履いても不足はありませんでした。
サスペンションは硬くなく、車格相応。18インチを履きこなしていいます。
加速は2.4でも十分良好で、これ以上は必要ないと思えました。
エンジン音も十分小さく、4気筒ですが、グレード感を損ねるものではありません。
CVTはスムーズで不自然な感覚はありません。
7速に切ったシーケンシャルシフトは、扱いやすく、ステップアップも自然でした。
4人乗車にはゆったりとした室内空間。
淡く青く光るメーターやルーフの照明は、夜の街を流したりするには気分が乗りそうです。
この車のタクシーがあったら、乗ってみたいです。
黒塗りの公用車にしても、面白いかもしれませんね。
不満な点
ハイブリッドがあれば、もっとアピールできたでしょう。
ディーゼルは似合わなさそうですね。
ぜひパドルシフトを採用して欲しいです。そんなに高くならないですよね。マイナーチェンジでは採用されるでしょうか?
3列目は、必要無かった?ミニバンからの移行を意識したのでしょうか?オデを意識した?マークXの名前と3.5で車格を高く見せて、実際に売るのは2.4という戦略がやや見え見えでしょうか?
この時代、思い切って1.8なんて設定してもよかった気がします。
本気で作るなら、欧州でも販売してほしいものです。ドイツ人もびっくり、のコンセプトです。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル