トヨタ マークXジオ 「イメージ戦略の勝利? マークXといかにもマークⅡの後継の様な名前を付けていますが全く関係ない車といってもいいでしょう。 セダンが売れなくなった頃からマ」のユーザーレビュー

トヨタ マークXジオ

2008.5.9

総評
イメージ戦略の勝利?
セダンが売れなくなった頃からマークⅡクオリスとかブリッツとかマークⅡと名のついた全くマークⅡとは関係ないワゴン系もあったのでそれでもいいのですがマークⅡを昔何台も乗り継いだ自分としてはかなり複雑な気持ちになります。
こうなるとマークⅡは構造的な物の継続やコンセプトといったものはほとんどなくなり、マークⅡというトヨタにとって残したいビッグネームをセダンやワゴンや今回の様な新しいコンセプトの車として使いたいだけのような気がしてきます。
それはあたかもカローラのやり方の二番煎じの様な気がしてなりません。
満足している点
あの初めはレクサスの特別なエンジンと思わせていたV6エンジンです。非常に滑らかで回転数も低く抑えられ、振動や静かさも申し分ないエンジンです。雑誌でもべた褒めです。確かに悪いエンジンではありません。やはり世界的にみても素晴らしい3.5L エンジンだと思います。でも何かこのエンジンだけでも買う価値があると思わせてくれないのは完成されすぎていて面白味がないからでしょうか?内装はそれなりに豪華です。ただセダンとしては大したことなくミニバンとしてはすごく豪華といったところでしょう。
外観は私は可もなく不可もなくといった印象ですがうちの子供は皆格好悪いと言って譲りません。スタイルについては好みの問題なので好きならば買いでいいと思います。
不満な点
何だかんだ言ってもホンダオデッセイをもろパクリましたというわけにはいかないので高級感を前面に押し出しミニバンとワゴンのアイの子みたいなコンセプトに仕立て上げた(イメージとして)。しかし使い方はセダンの様に使って下さい。でもいざと言う時には6人乗れますよと。車としては大して変わりばえしないが色々な使い方の提案をする事でさも新しい車の様にいっている感じです。使うのはオーナー各々なので売る方でこういう風に使いなさいと言っているようでもあり違和感を感じるのは私だけでしょうか?大人4人のと言っていますがあの大きさでなくても4人で乗れば十分広く高級な車はいっぱいありますが・・・
何かパッとしないなーと思います。
トヨタの勢力と実力を惜しみなく発揮して新しいマークⅡを造って欲しいと切に思います。
こういう車をみるとトヨタは本当に日本のみならず世界の自動車会社をリードする様な車会社になれるのかなと疑問に思います。
市場をあまりにも簡単に見下したかの様な車造りは今後命取りに成りかねないと危惧し、本当にトヨタの全精力を出し尽くした形としての車のみを出して欲しいと思います。

トヨタ マークXジオ 新型・現行モデル