トヨタ マークIIクオリス 「レガシィやステージアの様に走りを楽しむ車ではありません。 「ハイウェイクルージング」という言葉がピッタリな車です。 過去に、GX71ツイ」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIクオリス

グレード:クオリスG(AT_3.0) 1997年式

2010.4.26

総評
レガシィやステージアの様に走りを楽しむ車ではありません。
「ハイウェイクルージング」という言葉がピッタリな車です。
過去に、GX71ツインカム24を2台、GX81ツインターボと乗り継ぎましたが、快適さではこの車が最高です。
転勤で豪雪地に来てしまい、仕事で毎日車を使うこともあり、FFでは辛く乗り換えましたが、今でも街で見かけると、スタイルにうっとりしてしまいます。
今まで12台の車に乗り継いできましたが、そんな気持ちになるのはクオリスだけです。
不満点にも書きましたが、正常進化のクオリスを復活させてほしいものです。

満足している点
①デザイン。
 今でもクオリス以上のデザインのステーションワゴンはないと思っている程、
 秀逸なデザインだと思ってます。
②そのデザインを裏切らない静粛性。
 購入当初、3分山のタイヤでとてもロードノイズがうるさかったのですが
 ミシュラン製のタイヤ(大手カー用品店での格安でしたが…)に変えたら、 車を乗り換えたかな?と思うほど静かになりました。
 また、エンジンを回しても、遠くの方で「ヒューン」と聞こえるだけで
 とても静かです。
③以外と燃費が良い。
 当時、神奈川在住で国1~横浜新道~横羽線で渋滞のなか通勤
 してましたが、7km/Lを下回ることはありませんでした。
 仕事で東名で愛知まで頻繁に行ってましたが、12km/Lは確実に
 走りました。最高では14km/L走ったこともありました。
④高速安定性が高い。
 静かな上、乗り心地も良いので長距離でも疲れない。
 100キロ台真ん中から後半のスピードでもとても安定しており、まるで
 不安がない。
 スピード感もなく、気がついたらスピード計が3時を指しているなんて
 ことはいつもでした。
 (安定感高いので煙草吸いながらリミッターでも楽勝でした)
⑤広い室内と快適な装備。
 後部シートを倒し、ラゲッジとつなげれば普通に寝られます。
 (何度も車中泊をしました)
 また、オーディオの音も満足でした。
 サンルーフやクルコン、TRC、スカイフックTEMSなど、実用的な装備満載でした。

不満な点
①ライトがとても暗い。
 この車の開発時は、多分昼間しか走行させなかったのでは?と思 う程、暗いライトでした。(HIDを装着し解決)
②チープな内装。
 外観は大満足ですが、やはり内装はグラシア・・・
 メッキを多様し差別化を図っているが、特にインパネ周りは車格感に乏 しい。
 せめて、ウインダムのインパネを移設してほしかった。
③正常進化での後継車がない。
 これは車の不満ではないですが、今のトヨタ(というか、国産車)に はエレガントなワゴンがなくなってしまった。
 残念。

トヨタ マークIIクオリス 新型・現行モデル