トヨタ マークIIクオリス 「エンジン、足回り、ボディー、室内の広さな...」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIクオリス

グレード:クオリスSパッケージ(AT_2.5) 1998年式

エンジン、足回り、ボディー、室内の広さな...

2003.8.1

総評
エンジン、足回り、ボディー、室内の広さなどそれぞれ個別で見るとそれなりによく出来た車だと思うがそれぞれが一つになった時のバランスが残念ながら悪い。Sパッケージを用意したのなら多少乗り心地が悪くなっても思い切って
足周りを固めてもよかったと思う。
私はドイツ車2台からの乗り換えでアメリカンチックな味付けの車に乗りたくなって中古で購入したがバランスの悪さにちょっとがっくりだが、不人気なのかコストから考えると価格の安さは十分魅力が有る車。今から購入するのなら
フロントのデザインさえ納得できるのならカムリグラシアの方が同程度のものが更に数十万安く購入可能なので検討の余地大いに有り!差額でエンジンマウント、ミッションマウント、ロアアームブッシュ、それにショックだけモンローのセンサトラック辺りにリフレッシュすれば新車当時の乗り心地になりますよ。
満足している点
リヤ周りを中心にボディーデザインのまとまりはかなり高評価出来ると思う。アメリカを意識したカムリグラシアのデザインを日本向けのマーク2系のデザインで無理やりまとめたトヨタの商売上の選択。
未だに道が混雑していないとアクセルを踏みたくなる私だが、車自体の性格がそんな気にさせないので安全運転になった。
室内の横方向の広さは文句なし。車幅から考えれば車の取りまわし自体もボディーの大きさの割に良好で以外に小回りで女性でも問題なし。
6気筒のスムーズで静かなエンジン。
スピーカーの割にまずまずの音質のオーディオ。

不満な点
先ず燃費。遠出すると10キロ超える事もあるが、市街地だと7前後まで落ちる。この車のエンジン自体、バブリーな時代の設計のせいか静かさとスムーズさが優先されての事だが何の感動も無いエンジンだけに納得出来ない。
相変わらず日本車的スタート。スタート時のアクセル開度が多き過ぎる為だがこんな設定でスタートがいいとは誰も感じない。結果、時速0キロから20キロぐらいの微妙なアクセルワークがし辛い。
エンジンの性格(高回転型)とサスペンション(細かく早い動きは腰が有るがゆっくりした動きではグニャグニャ)の目指すベクトルの方向が逆。
個人的にはシングルカムのロングストロークエンジンで十分だと思う。
上下方向の腰の無いシート。パワーシートなど無意味だしパワーシートのコストをシートの本質部分に使えと言いたい。
5人乗りだが6つも有るカップホルダー。内フロントの2つは缶が転倒し易い。
エンジンの高回転型の持ち味を生かす為にミッションも各ギヤ引っ張る設定になっているが、サスのスプリングとショックの設定と矛盾している。

トヨタ マークIIクオリス 新型・現行モデル