トヨタ マークII 「12年所有の感想」のユーザーレビュー

じゅん@JZX90 じゅん@JZX90さん

トヨタ マークII

グレード:ツアラーV(MT_2.5) 1992年式

12年所有の感想

2023.10.26

総評
いい事も悪いこともありますが、自分自身は気に入ってます。
なんだかんだ人気な車種であるので、国内はもちろん海外系も社外パーツがありますし手間を別にすれば案外なんとかなります。
また家族3人乗り(1人チャイルドシート使用)くらいなら問題なくファミリーユースも可能ですし。(荷物は多少考えないとなりませんが)
ただ、うちは嫁も致命的に壊れるまでは乗ってていいと言ってますし、息子も気に入ってくれてますので維持できてますが、普通はなかなか難しいのかなとも思います。
なんだかんだ登録から30年経過した立派な古すぎる車ですし...。
満足している点
素直に速いです。
合流や追い越しが余裕を持って出来るのは楽です。
また33万km到達しても消耗品を交換してれば、ヤバいくらいの大金が必要な修理が必要ないこと。
今までの大きめな修理はデフのオーバーホール、パワステポンプ交換、ハブベアリング交換(または中古ナックルごと交換)、フロントブレーキキャリパー中古交換(ブリーダープラグ周りの劣化による破損)、劣化によるラヂエター交換、ラヂエター油圧ファンのホース劣化による電動ファン化(JZX100ウォーターポンプ化)、エンジン・ミッション・デフマウント、定番のフロント左右ウインドウレギュレーター交換くらいかと。
デフやパワステが修理依頼で1桁万円後半かかったくらいで割と自分で対応出来ることも多かったり。
まだ複雑過ぎない年代の旧車なので車いじりがそれなりの素人でも手を出しやすいです。
不満な点
年代的に仕方ないが専用の純正パーツが出ないことがある。
最悪100や110等の新世代や他車純正、または社外品(リビルト含む)などで対応してます。
外装も大分90マークIIの種類が減ってきたのが心配。
また燃費は通勤などの下道で荒く踏んだり(加速ガンガン)すると6km台が普通、丁寧(加速は緩やか)に踏んで7後半〜8km前半。
高速が長ければ10や11kmもいきましたが、基本は2.5ターボなのでよくはないです。
全長も直6なせいもありボンネットは長く、トランクも旧世代セダンなので長く取り回しは慣れが必要。(死角が多い交差点では特に気を使う)

90年代から00年代の車が割と好きなので、古めな割りに結構好きなデザインです。
元々母方の叔父さんが90マークIIグランデに乗ってたのもあり、馴染みあるデザインの車ってのも一因でした。

ツアラーVなので加速や高速安定性は問題なし。
コーナリングも車高調等手を入れているせいか夏の舗装路では急にバランスを崩したりはありませんでした。
欲を言えば中途半端なスポーツタイヤなせいかちょっと荒く踏むとすぐにトラクションコントロールが効くのが気になるくらいです。

車高調(ファイナルコネクション)が入ってるので純正の考えではないですが、割と悪くないです。
嫁や息子が普通に寝るくらいの乗り心地ですね。
シートは適度に硬く、車高調も車検程度の高さしているせいか、変な跳ね等なく車酔いもないようです。

普通のセダンなりです。(年代的に隠し収納とかもありません)
ただ、トランクへの載せ方はテールランプデザインのせいで少し高めでやりずらいです。

よくはないです。
極悪と言うほどでもないですが。
下道(ほぼ通勤)は6〜8km程度
高速主体は10〜11km程度
まあ平成前半の2.5ターボ車ならこんなもんかと

買ったときは底値くらいだったので買いやすかったのですが、今の価格は買えないですね...
同程度だろう車両でも買ったときの4〜5倍はしてますが...

トヨタ マークII 新型・現行モデル