トヨタ マークII 「2002年 レガリア ナビパッケージ(JZX110)」のユーザーレビュー

何かが変なミニキャブ 何かが変なミニキャブさん

トヨタ マークII

グレード:グランデ“レガリア・ナビパッケージ”(AT_2.5) 2002年式

2002年 レガリア ナビパッケージ(JZX110)

2015.11.9

総評
内装外装運転性能全てにおいて今のマークXやクラウンと比べると細かいところで装備が劣りますが、無くて困るほどでもないですしそれ以上の中古車としてのメリット、お値段の差があります。当時としては十分すぎる装備ですしね。
満足している点
奇麗。今回の購入の一番の理由です。
誇張ではなく車を知らない人に新車と言ったら騙せるくらい内装外装ともに奇麗です。
しかも抜群に整備された物だったので内部的な部分も大満足。
シートの座り心地、乗り心地も良いし運転して違和感はないです。ナビだって最新に比べれば少し雑な案内や、単語の節々に違和感がありますが動作には問題ないです。
17クラウンやゼロクラウンの中古も検討しましたが自分のような社会人なりたての若造にとっては任意保険料的にも丁度よく納まったのでよかったです。
不満な点
エンジン連動ドアミラーならなおよし。助手席も電動シートだったらなぁ。
あとこの年式のこのクラス以下の車にはなくて当然ですが後部座席のエアコン送風口が欲しかったですね。
あとできればオプションのCDチェンジャーがついてて欲しかった・・。

クルコンが一番希望する装備ですが多分これは社外品で後付けできるのでよし。
立体駐車なんかの超低速の登りが思ったよりアクセルの踏み込みがいりますね。クラッチのせいでしょうか。

13万キロ走っているせいか下りコーナーでは少し外に振られる感じがしますがもう少し速度を落とせば気にならないのでOK。
そして2.5リッターエンジン。
ある程度までの坂は2000回転前後、50キロ60キロの常用運転で1500回転なのはやはり排気量か馬力か。スーッと加速します。4ATのギアありなので変速ショックはもちろんありますがゆっくり加速すると全く感じません。普通に加速してもちょっと感じるかな程度です。(あまりゆったりアクセルを入れると逆に3→4あたりでガクンと来ます) ブレーキも軽い力でしっかりかかるので良いですね。

装備面もナビもちゃんと動きますしCDですがオーディオも健在。
バックモニターも車の仮想的な位置(?)を示してくれるので運転しやすいです。
オートエアコンも設定温度に合わせて動作してくれるのは良いですね。

後部トランクにはアナログチュナー等が入っていて、別途でVGAアダプタを取り付ければ地デジ、ワンセグ、DVDプレイヤー、外部オーディオの取り付けが可能です。

乗り心地は良いです。フワフワ感も少し出てしまってますが段差のショック吸収はやはり素晴らしい。車体の沈み浮きもポーンポーンと言う感じじゃなく「ぐーんぐーん」と動くのは良いですね。ある程度の重さが無いとこれはできないですから。振動も停車時は全く感じません。「N→D」にしたときだけ僅かに振動がありますが全く気にならない許容範囲。これを運転した後に10万キロ走った一個前のクラウン(ゼロクラウンの一個後)に乗りましたが走行中の静粛性はほぼ同じです。計測しても恐らく少しだけクラウンが静かかなというレベル。7080ではいくらクラウンでもタイヤと路面のロードノイズは入ってきますので。ただ2車種とも音楽を普通の音量でかければ全く気にならないです。

後ろのトランクBOX?を外せばトランクはかなり広くなりますが、それを外さなくともロードバイクを分解(車輪外すだけ)して載ったのは驚きました。できればサイクルキャリアはつけたくなかったのと、後部座席には起きたくないので(注意してもいつかうっかり汚しそう)前座席の左右ドアポケットはCDが8枚づつ入ります。アームレストの収納も自動車用インバーターと後付ポータブルナビを入れてますがそれでもまだ余裕がありますね。

エコドライブモニター(瞬間燃費とか航続距離とかでなく単純に「ECO」と出るだけ)がついてるのでそれを参考にしながら運転すれば基本的にはメーカー燃費が出ます。13万キロ走ってからのコレですからかなり燃費は良いかと。リッター7kmを予想してたので一般道でリッター13.4キロ(山道、市街地、バイパスの120km)出たのは本当にうれしい誤算でした。本日一般道のみの山越え走行をしましたが12km/Lでした。

街乗りのみでそんなにアクセル踏まない人だと10km/Lくらい出るかなと。

まだ120キロしか乗ってないのでわかりません。
しかし一般に壊れないと言われるクラウン、マークⅡですので20万キロくらいまで大して何も起きないと思っています。エンジン特有のスラッジのたまりやすさとかあるみたいですが今のところその兆候は全くないですし過去5回全てディーラー車検なので大丈夫だと思います。必要なら強力な燃焼室洗浄剤を・・。

追記:3日目でエンジンがかからなくなりました。原因は燃料ポンプ。今回に関しては運が悪かったです。10万キロ走ってりゃいつ壊れてもおかしくないですからね。むしろ3日でこの症状が出てくれたので販売店には丁寧に対応していただき、格安でやってもらいました。

そして高速道路走行時にジャダーが出ましたがローター研磨で解消されました。

トヨタ マークII 新型・現行モデル