トヨタ マークIIクオリス 「格安だけど使えるやつ 2012年9月に13万キロ走行の2.2L 4WDを購入しました。 個人売買ですが車検付きで5万円。 個人売買なのでこの価格が一般」のユーザーレビュー

トヨタ マークIIクオリス

2013.1.24

総評
格安だけど使えるやつ
個人売買ですが車検付きで5万円。
個人売買なのでこの価格が一般的な相場とは言えませんが、
全体的にクオリスは安く販売されています。
サイズや燃費などで不人気かもしれませんが、
全体的には買いと言える車だと思います。
13万キロだったのでなにが壊れるか、どこが調子悪いか、と思っていましたが、
エンジン・ミッションとも本当に調子がいいです。
そのほかの電装系にも不具合はありません。
古き良き時代のトヨタ車、かもしれません。今はコストカットのため、
かえって故障は多いかもしれません。
(知り合いのトヨタの営業マンも「この時代のが一番耐久性あります」と言います)
満足している点
室内の広さはリアシートも広くて荷室も広いです。
大人5人乗車でドライブに行ったりしますが、ちゃんと乗れます。
荷室の物入れはかなりのものが入れられます。便利ですね。
車格が大きく、安っぽく見えないのも良い点です。
車格が大きいだけに、高速道路でも安定した走りをしてくれます。
室内も静かです。彼女も大満足で、気づけばいつも助手席で寝てます。
そしてとにかく車両価格が安いこと、これが一番でしょうか。
燃費は良いような悪いような。街乗りでリッター10km走った時もあります。
高速であれば12キロ以上走りました。エコ運転は常に心がけてますが。
不満な点
アフターパーツが少ないことです。
足回りがへたっているので調べたことがありますが、
中古パーツ・新品パーツとも少なかったです。
内装は当時の内装ですね。悪くはないですが、今の一体感のある
インテリアとは全く異なるものです。古臭いですね。
まぁオーディオ交換などは悩まずにできるので、それは長所ですが。
あとはATシフトが昔だなぁ、って感じです。
4WDで車重が1600kg近くありますから出足は鈍いです。
加速も鈍いです。140馬力なのでしょうがないですね。
だからといってラフなアクセルワークをすると燃費は悪くなってしまいます。
このまったりのんびりゆったり乗る雰囲気を楽しみましょう(笑)
でかいので取り回しは悪いです。シートポジションも低めなので
フロントの見切りも少し悪いかも。女性には運転が大変かもしれません。
今の時代からすれば燃費は良くないですよね。
街乗りでリッター9キロくらいです。
昔はリッター6キロ台の車も乗っていたので、自分は納得ですが。

トヨタ マークIIクオリス 新型・現行モデル