トヨタ ライトエースノア 「20万キロ故障なし! あと数キロで20万キロを向かえ、オイルの減りが少し早いのとタイヤの磨耗で買い替えを決意しました。 どっちにしろ、販売店は「次の車」のユーザーレビュー

トヨタ ライトエースノア

2009.9.6

総評
20万キロ故障なし!
どっちにしろ、販売店は「次の車検はいろいろ部品を変えたほうがいい。車検代プラス15万」と言われています。
でも次ぎ買う車も同型のノア。今年買ったばかりのスタットレスタイヤを使うため。
それだけではなく、車重が1.5t未満でタイヤも小さいことから経済的と言う理由も購入のきっかけでした。
燃費は2WDなので9km/L、高速11km/Lでこの年式ではまあまあだと思います。
満足している点
天井が高く圧迫感がないので後部座席の人が車酔いしにくい。
ウォークスルーで子供がぐずってもすぐセカンドシートに移動できる。
運転席が高く見通しがきく。
ボディが小さく取り回しもよく、たくさん乗れて使い勝手は最高です。
車重が軽くふわふわした乗り心地ですが、走りを重視しなければ後部座席でもゴツゴツ感があまりなくゆったり感があると思います。ただし大人がたくさん乗ると狭いです。
不満な点
ハンドルをストッパーが当たるまで切るクセのある方はストッパーが磨り減りギシンッ!と金属がはじく音がすぐ出てきます。
左側面が見えにくいため脱輪や接触を多少しました。
山道の登りはキツイですが、こんなもんと思えば無理にキックダウンをせずゆっくり走れば車も傷まないと思います。
ウォークスルーの幅が広いため運転席がドアに近く慣れるまで圧迫感がありました。
フルフラット時のシートのボコボコ感があり、オプションのマットを使ってもしっくりいかない。
横風に弱い。強いと結構ふらつきます。
サンルーフつきを買う予定でしたが、修理屋さんがハイルーフは故障が多いとのことでした。

トヨタ ライトエースノア 新型・現行モデル