トヨタ グランドハイエース 「6年間乗りました。 3年前まで6年間乗り結構気に入っていたのですが走行距離が20万キロ近くなりミッションの調子が悪くなりまたガソリン代がきつかったので」のユーザーレビュー

トヨタ グランドハイエース

2009.6.7

総評
6年間乗りました。
3年前まで6年間乗り結構気に入っていたのですが走行距離が20万キロ近くなりミッションの調子が悪くなりまたガソリン代がきつかったので現行エスハイに乗り換えました。
今更人に進められる様な車では有りませんが、今では結構格安で手に入れられる様になりましたので安く大型ミニバンが欲しい方にはいい買い物が出来ると思います。
満足している点
フロントマスクがかっこいい。
車内が広く6人でしたらゆったり乗れる。
旧エルは勿論現行エルやアルファードに横付けされても引けを取らない。
アルファードの様な見た目の豪華さは有りませんが現行車には無い質感の高い内装。
最新のエンジンでは有りませんがV6、3400のトルクフルなエンジンで高速走行も非常に楽でした。
少々柔らかすぎるサスですが乗り心地は非常に良かったです。
大きい様に見えて実際はそんなに大きくないボディーサイズで取り回しもそんなに苦労しない。(2WDのみ)
静粛性が高い。
オプティトロンメーターが非常に見易い。
フロントには小さいテーブルの様なセンターコンソールが付いているとは言えサードシートまでウォークスルーがし易い。
セカンドシートの組み込み式のチャイルドシートがオプションで選べた。
当時は珍しかった両側スライドドア。
不満な点
なんと言っても燃費が悪い、その前に乗っていたのが3.0ディーゼルのハイエースでしたのでどうしてもV6に乗りたかったので覚悟はしていたのですが、実際所有してやはりガソリン代がきつかったです。
他の方も書いていましたが、運転席の足元が狭くフットレストの位置が不自然。
上級グレードなのに価格の割りに装備があんまり良くない。
サードシートはしっかりした物が付いていて座り心地は良いのですがチップアップスライドしかしないので荷室が狭い。(人によっては長所でも有りますが)
フロントマスクだけが大きくボディー全体とのバランスがあっていない、特装ベースのロングボディーでちょうどバランスが良い。
オプティトロンメーターは見易いのですがセルシオの様な高級感が無い。
フロントのセンターコンソールにカップホルダーが付いていて使い易かったのですが夏場はすぐに飲み物が暑くなる。
リアの空調がエアコンでは無くクーラーとヒーターが別々になっている。
等など不満点も結構書きましたが当方は非常に気に入っていましたのであんまり気になりませんでしたが、今更人に勧めるような車では有りませんが欲しい方には値段も安くなってますので後悔はしないと思います。

トヨタ グランドハイエース 新型・現行モデル