トヨタ エスティマハイブリッド 「省燃費性よりも話題性でこの車を買いました...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:G_Selection_4WD(CVT_8人乗) 2002年式

省燃費性よりも話題性でこの車を買いました...

2002.12.11

総評
省燃費性よりも話題性でこの車を買いましたが、結果的にとても満足しています。
スキーなど遊びに行くときは大活躍しますし、独りで営業の為に乗っても運転しやすく、右側にもあるスライドドアのおかげで、効率良く物の出し入れが出来ます。
燃費が良いので、独りで大きい車に乗っている無駄もあまり気になりません。

運転していても、充分楽しいですし山道もちゃんと走ります。
ボディはミニバンですが、けっして「運転手はキミだ」なんてことにはなりません。
しかし、やはり車自体の趣味性はありませんから、車を道具として使われる方にオススメできると思います。
満足している点
当然ですが、燃費が良いです。通勤や街中でも10Km/Lを維持します。かなり高速道路で飛ばしても5とか6Km/Lにはなりません。

さらに、燃費が良いからといって遅いわけではありません。通勤時間帯の流れをリードするような走りも可です、もちろん燃費は良いままです。

ハンドルの操作感やブレーキ操作性も良好です。
パワステは少し軽めですが直進安定性が損なわれるほどではありません。
ブレーキも非常にしっかり効きます。特に緊急時のアシストには助けられてます。
この車はブレーキバイワイヤですが踏み具合は、最近のベンツやセルシオのようなペダルの踏み込み量で調節するタイプではなく、(僕にとっては)普通の「踏む力」で調節するタイプの効き方です。
不満な点
安定して燃費がいいのですが、逆に遠乗りなどしても(私の場合)それ以上良くなりません。
ずっと10~13Km/Lを維持します。
10・15モードは、走行条件だけでは達成出来ません。
また、A/Cが燃費に与える影響が非常に多いのも不満です。

動力性能は、普通には走りますがそれ以上は出来ません。
特に60Km/h以下では条件によってエンジンが止まっているので、アクセルオフから急に加速したりは出来ません。
0.5秒程モーターによる緩い加速の後、本格的にダッシュしていきます。

基本的には、静かなのですが冷間時とPレンジで止まっていると充電を始めるがあります、その時はモーターから高周波の騒音で非常にうるさいです。
暖機運転は走行しながら行いますので問題はありませんが、この騒音が非常に困る事が有ります。
スキー場の駐車場などで寝る時です。音量的にはマフラーを交換しているディーゼル車並ですが、音自体が甲高いため非常にうるさく感じます。
零下10度などではA/Cを切る訳にはいかず困ってしまいます。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル