トヨタ エスティマハイブリッド 「家族皆が喜ぶ車です!  この車の前...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:エスティマハイブリッド“G_Selection”_4WD(CVT_2.4_7人乗) 2008年式

家族皆が喜ぶ車です!  この車の前...

2008.7.4

総評
家族皆が喜ぶ車です!

この車の前は、ベンツC200コンプレッサーに、12万キロ乗っていました。5人乗りでしたが、娘が結婚して初孫が産まれ、ベビーシートを乗せると、後部座席に大人二人とベビーシートでは、とても窮屈で長距離は無理になり、買い替えを考え始めました。母も83歳で、ベンツのバケットシートから立ち上がれなくなりました。
 ミニバン? 大工さんみたい! が母の第一印象。
 ミニバン? 都心で駐車場停められないじゃん? 娘の第一印象。
 ミニバン? 大勢でワイワイ楽しそう! ムコさんの第一印象。
 ミニバン? 運転席が高くて恐い! ベンツより回転半径大きいから難しい! これで、ホテル行くの恥ずかしいかも。 私の第一印象。

ところが、いざ乗ってみたら、母も娘も私も大満足です。
 見晴らしが良くて、ずっと先まで見えるから安心。パワステがとっても軽くて、切り替えしが苦でないから、車庫入れが楽。ナビ画面で前後、左サイドをカメラで確認出来るので、狭い駐車スペースでも楽チン。
 いつの間にか? 家族皆が、遠くへドライブ行きたい!とワイワイ集まって、楽しく過ごせるようになりました。
 昔の茶の間が、今やエスティマです!
満足している点
83歳の母の為に、サイドシートリフトアップ装着車にしましたが、実にスムーズで、意外と早く作動しますので、母が大喜びしています。地面に降りる高さもちょうど良いです。
 産まれて初めてのミニバンで、運転に不安がありましたが、実に楽です。運転席の位置や、ハンドルの位置の調整で、身長152センチの私でも、リラックスして運転出来ます! サスペンションの堅さも柔らか過ぎず、堅過ぎず、首都高のつなぎ目のカタンカタンが腰に響きません。腰痛持ちの母も、安心して気分良く乗っていられると大満足しています。
 初孫(生後5ヶ月)が、実にご機嫌でいてくれます。ベビーシートの着脱も楽です。
 静かで、エアコンから15分おきにマイナスイオンが出るし、ヘビースモーカーが乗っても、全く臭いが残らない脱臭機能もすごいです。
不満な点
皆様が仰るとおり、思ったより燃費がよくないと思います。まだ納車から11日目で、納車時 22キロの走行距離が、本日940キロですが、街乗り 平均12キロ/リッター。渋谷⇔土浦(自走)12.7キロ/リッター。 渋谷⇔勝沼(オートクルーズ)14.7キロ/リッター。

このサイトで、先輩達の走り方を学び、燃費の改善を楽しもうと思っています。

インテリアへの不満は、カーペットの色です。明るいベージュですので、すぐに汚れます。シートも同じ、淡いベージュですので、薄汚れたら汚い感じにすぐなるでしょう。
 リフトアップする座席だけ、前後に少ししか動かないのが不満です。2列目の左側ですので、右の人が乗降りするのも狭いです。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル