トヨタ エスティマハイブリッド 「2年つきあえば、不満な点はまあいいかと許...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:エスティマハイブリッド_4WD(CVT_2.4_7人乗) 2006年式

2年つきあえば、不満な点はまあいいかと許...

2008.6.6

総評
2年つきあえば、不満な点はまあいいかと許せるようになります。
それ以上に、2トン近くの箱形4WD、しかもトルクの細い2.4Lエンジンにもかかわらず、街乗りメインでこれだけの燃費が出ることは驚嘆です。
買ったときは、燃費をいかによくするか腐心していましたが、2年経過して最近は特に意識することなく運転して、リッター14kmぐらい出ます。(せっかちな運転をしたら、テキメンに悪くなりますが、この車はまったり運転したくなるので、セーフティーです)
ほかに、以前乗っていた先代エスは8人乗りを選択しましたが、今回は7人乗りにしてみました。前回は子供との仮眠を考えて8人にしたのですが、仮眠に関していえば、単独仮眠が多くなったことや、サードシートが収納できることから7人タイプが手間がかからず、よかです。
また、ナビの画面はメーターと平行の位置にあるべきという勝手なこだわりから、パナのHDDタイプにしましたが、正解でした。純正は使いにくいし見にくいです。目線は下がらない方がよかです。
ほかに100Vの1500Wコンセントがかなり使えます。
満足している点
○燃費がかなり良い:気温の高い、九州南部の都市部で2年使用、2.5万kmの平均燃費満タン方式で約13.8km、(街乗り7割、長距離3割)
○広いセカンドシート:仮眠に便利
○使える100V電源:液晶テレビとDVDプレイヤーを設置、子供の飽き対策に使える
不満な点
○サスが安物。荒れた路面で顕著に分かる。荒れてないところでは静粛で乗りご心地がいいだけに、ギャップ大。
○電気回収をやめたときのブレーキすっぽ抜け現象(慣れれば問題なし。人によっては、重大な欠陥に感じるかも)
○外見は先代エスの方が好き
○エアコンがすぐカビ臭くなる(空調の設計が良くない?)
○塗装が悪い(飛び石の傷跡が日焼けした皮のようにめくれ・・)

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル