トヨタ エスティマハイブリッド 「憧れのクルマ」のユーザーレビュー

Cody11 Cody11さん

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:X_8人乗り_4WD(CVT_2.4) 2012年式

憧れのクルマ

2022.10.18

総評
ファミリーユースにピッタリ。
トランクの床が深く、3列目を床下収納しなくても結構荷物が載ります。
低燃費でありながらパワーもある。
車格の割に一般道での乗り心地が悪い。振動の収まりが悪く、バタついている感がある。
しかし高速道路では一変し、非常にマイルドで安定感のある乗り心地である。運転していて全く疲れない。
満足している点
・圧倒的な低燃費(街乗りメイン平均13.5km/l)
・高い静粛性
・高速走行時の驚くほどの安定感
・3列目の床下収納
・AC電源のユーティリティさ
・唯一無二のエクステリアデザイン
不満な点
・ハンドルが重い
・床が高く乗り込みにくい
・2列目は座面が尻下がりになっており膝が浮く
・純正スピーカー(特に後部)は音質・音量共に不満

唯一無二。似た車両は無い。
個人的にはリアのボリューム感が好み。

安定性はバツグン。特に高速走行では真価を発揮する。

一般道では路面のギャップを大きく感じる印象。
高速道路では非常にマイルドで、上質な乗り心地。

3列目を出した状態でも、ベビーカーを立ててトランクに収納できる。3列目を床下に格納すると、フラットで広大なスペースが生まれる。

流れの良い街乗り&郊外が最も燃費が良くなる傾向。うまく走れば16km/L以上も。高速ではあまり伸びない。

中古にて購入したので、新車価格についてはよく分からない。
現状、半導体不足の影響で混乱に巻き込まれている。
結果としてかなり値上がりしている印象。
購入したのがコロナ前だった為、下取り価格が高いうちに乗り換えました。
購入時から、運転席にある燃料タンクの開閉ハンドルが黒い物へと交換されていました。(内装はベージュ…)
ディーラー曰く、もうベージュの物は在庫が無いようで、ブラック内装仕様のみの取扱いだそうです。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル