トヨタ エスティマハイブリッド 「雪道走行も安心でした^^」のユーザーレビュー

わんた わんたさん

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:G“レザーパッケージ”_7人乗り(CVT_2.4) 2009年式

雪道走行も安心でした^^

2022.1.3

総評
このクルマとなって初めて雪道を走ったのですが、まるで普通の道を走るように走り抜け、余計な疲れを全く覚えることがありませんでした。電気式AWDであるE-Fourと、統合型走行安定システムVDIMは本当に凄いと実感しました。
購入の折、私は6気筒280PS車を思っておりましたが、子供の進言どおり、このクルマにして本当によかったと痛感しております^^
満足している点
元々デザインが好きで、静粛性や居住性、実用性も非常に高く気に入っているのですが、今回、雪道ドライブを非常に快適にこなしてくれるクルマであることに気づきました。走る・曲がる・止まるの挙動のすべてが安心して行える、凄い技術が詰め込まれております^^
不満な点
モーター中心からエンジン中心の駆動の切り替わりとなる中速域で、トルクが細ったように感じてスロットルを踏み込むことがありましたが、サブコンピュータによる補正と吸込経路への絞りの設置で解決できました^^

文句なしのデザインに、キラキラテカテカの少ない内装仕上げで、夕日の射す時間なども非常に扱いやすいです。またクリック感のあるスイッチ類も感覚的に扱えて使いやすいです。

このクルマに装備されているVDIMとは、運転者の走行イメージ(アクセル、ステアリング、ブレーキの操作量)と、車に配置された各種センサーから得た情報による車の動きの差を割り出し、その差を修正するために、エンジン・CVT・ABS・ブレーキアシスト・VSC・TRC・E-Fourを統合的にマネージメントしてくれるそうです。走りに熱さを求める向きには退屈かもしれませんが、疲労感の軽減やゆとりを求める私には最高の技術です。

購入時はやや経たっていたこともあり、酔いやすく踏ん張りも効きにくい印象でしたが、昨年換装したTRDの足回りが馴染んできて、適度な硬さの乗り心地と踏ん張り感が両立されるようになりました。座面も分厚く、シートベルトが座面角度に関係なく心地よく装着できることもあって、同乗者も非常に喜んでおります^^

常時3列目は床下に収納しており、広々としたラゲッジスペースは積み放題です。ゲート開口が縦方向に小さめですが、そこをクリアすれば電動自転車も立てて積める広さです^^

広い室内と2トンもある巨体が10km/Lを超えるなんて、全く素晴らしいです。専門店によるバッテリーメンテナンスを行うことで充放電特性も大きく改善し、エコドライブを特に意識せずとも素晴らしい燃費を叩き出してくれます^^

発売時価格500万円!は、私には全く手の届かない金額でしたが、中古車として価格がこなれてくれたおかげで購入することができました。オプション品も市中に多数出回っており、DIYも楽しむことが出来ています。
私はハイブリッドシステムの異常表示があるまでにバッテリーのトリートメントを行ったのですが、これが発生すると多額の費用がかかる模様です。またハイブリッドシステム用の冷却水ポンプもトラブル前に交換したいと思っております。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル