トヨタ エスティマハイブリッド 「初めてのハイブリッドエスティマG」のユーザーレビュー

おやじ丸。 おやじ丸。さん

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:G_7人乗り_4WD(CVT_2.4) 2006年式

初めてのハイブリッドエスティマG

2019.11.24

総評
探していたハイブリッド・パールホワイトのGなので満足している。今のところエンジンも静か、モーターのインバーター音が気になる。空調系の充実さはとても満足しているし、リアフリップダウンモニターがあるのは助かるし、大人でも高原でシアターを楽しむという使い方もいいかもしれない。が、サイズが小さいかな9インチ。2トン近い車で、下駄転がしで、10.5~11km/Lなのは凄い。ミニクーパーでも下駄では、11.8程度
大きさを常に意識し、ブレーキをしっかり踏む
習慣を守れば、快適なミニバンになると思う。

ブレーキ、CVTだが蹴りだしトルクが強いのか、ブレーキを緩めるとジワジワ前に出る。高齢者のエスティマ事故ってこれが原因だったりするのかも。前に動いてるのに気づいてブレーキ!のつもりがアクセル・・とか。案外出足もいいし、重量級なクルマだから衝突したら相手側へのダメージも半端ない。ことを意識して運転する必要がありそう
満足している点
車体は広くゆったり横揺れもミニバンにしては少ない。
サイズを感じさせない走行感覚はセダンと違和感がない。2列目キャプテンシートはフルスライドすると足を組んで座っても足先に荷物がのる、贅沢な4シーターミニバンにするのも楽しい。ユーザーカスタマイズで、車速ロック、Pに入れるとアンロックなど自分で設定変更できるので走行時ロックの選択ができる。エアコンは全席左右独立温度設定、リアエアコンも独立温度設定できるので快適な室内空間になる。さらにプラズマクラスターで空気イオンクリーン、花粉フィルターも装備されていて窓を開けたくない装備がある。AFSも慣れて来ると便利なLOヘッドライト機能で
カーブ、登坂路では照度範囲が広がり安全さを感じる。後席フリップダウンLCDモニターがあると子供を退屈させずに済む。また、DVDやユーチューブの画像を入力してシアターにするというパーソナルシアターに出来る、2列目の760㎜ロングスライドならではの楽しみ方ができる
不満な点
ハイブリッド全般に、燃費対策でガソリン車より軽量化するために内装材の安っぽさのあるプラスチックが残念。センターコンソール内にNi-水素電池があるらしいけど、やはり運転席からウォークスルー出来ないのは不満がある。燃費は期待できないけれどもう少し良いと売れたんじゃないかな、
E-Fourの恩恵が未知だけど、これを外したら100kg程度軽くなれば燃費良くなると思うけど重い車の4輪駆動はスタック脱出に効果的だから仕方ないと諦めている。問題は、3列目このシートはバン程度の質感で長距離、しかも大人ではキツイと思う、お尻痛くなるだろう。あと、長いので反転する時は、アクアの2倍以上の切り替えしが必要になる。買い物や抜け道は避けて普通道路を走るのが正解。デザインはいいけれど、コスって板金修理するのは難しいし高額になるので道幅には要注意、1800㎜はデカイ。

蹴りだしにモータがアシストするので軽快?までいかないがスルスルと出て流れに乗っても燃費は落ちない。カーブでの揺り戻しが、ほとんど感じない。
ノア、ボクシーの方が揺れる。高速は100㎞程度しか出していないが静かで快適。追い越しも、意外とグイグイ前へ出るのでビックリ。

街中でもフラットな感覚で、セダンのような快適さがある。心配は3列目のシート、シート薄いので完全に子供か緊急用に思える。故に、1.2列目は快適さがある。ハンドルは電気式で路面や駆動からの振動は伝わって来ないのでFFとは思えない、ここらあたりが他のミニバンとは違うエスティマの良さだと思う

これは長さがモノをいう。冷蔵庫、洗濯機、自転車など楽勝。3列目を完全に床下に収めることで広大なラゲッジスペースが作れる。ただ、ヴェルファイアの大きさには叶わないのだけど、ロングスライドは優位にある。室内高は低い方なので、縦積みでなく、横積みしか出来ないものは多いように思う

カタログ:20㎞/L 街中:10.6㎞
前ユーザーMAX:16.5㎞ 本当なら嬉しいけどね

左スライドドア動作しない
左ドアミラー動作しない
※購入時発見したので無償修理で納車された

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル