トヨタ エスティマハイブリッド 「他の方のを読んで不安になった方もいると思...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:アイレムエディション_4WD(CVT_2.4_8人乗) 2003年式

他の方のを読んで不安になった方もいると思...

2004.3.26

総評
他の方のを読んで不安になった方もいると思います。音のことや燃費のこととか、それはこの車をどう捉えてどういう風にこの車と付き合っていくか次第だと思います。燃費にしても今までの車と同じ感覚で、ハイブリットの特性を考えなければはっきり言って7,8kmしか走りません(急発進、急ブレーキ等)でもちゃんと燃費系に現れる特長を生かせば15,16kmも走ります。(まあ辛抱強く走らないといけませんが(笑)でも普通には走りますよ。 10モードに書いてある数値に文句をつけても他の車も全て同じことが言えますから、あれはあくまで10モード走行用の走りをした場合です。自分も試しましたが60kmで普通に走ると18km走りましたよ。音に関してもバッテリーを充電する音も気になり始めたらキリがありませんよ、今まで乗った車よりははるかに静かで少し気持ち悪い感じがするくらいです。電気からガソリンに代わるときのスムーズさは問題は少しありますが。あまりにも気になるものでもありません。この車の場合は車に何を求めるかで気になる点も人それぞれ出てくると思います。環境のことを考えてハイブリットに乗っていると思える人には間違いなく良い車だと思いますし、燃費のよさに惹かれたのならそれなりの運転を心がければミニバンの中では燃費はいいですよ。 ヤンキーみたいに普通のエスティマの感覚で乗るならハイブリットの良さは分からないのでは。 購入を考えてる方は自分のも含めて他の人が書いてることをじっくり検討してみてください。自分の感覚と合う方のレポートもあると思いますよ。要はハイブリット車とは心がけで変わる車です。
満足している点
エミーナ、エルグランド、ノア、イプサム等(ミニバン8台)乗った後の乗換えなのですが満足度はほぼ満点に近いです。 と言うのは自分は安全に環境のことを考えて、ゆとりを持って走ることを考え始めたからです。 そう言う使い方をする方はこの車に満足されるのではないでしょうか。 アルファードという選択肢もありましたが、エルグランドのことを考えてみて少しでも掃除がしやすいほうにしました。掃除は(180cmの自分にはまだやりやすいです)
不満な点
他の方のレポートを全て読んだ上で自分なりに考えて買ったのでイメージがある程度できていたためか特にココは!という点は有りません。インテリアのデザインが少し古いとかそれは仕方のないことでしょう(笑)まあコナーセンサーとか新しいものはこの次ぎ買うときに・・・

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル