トヨタ エスティマハイブリッド 「シトロエンC5かパサートV64Motio...」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

グレード:アイレムエディション_4WD(CVT_2.4_7人乗) 2003年式

シトロエンC5かパサートV64Motio...

2004.1.15

総評
シトロエンC5かパサートV64Motionのいずれかで悩んでいた矢先、偶然試乗した全くカテゴリーの違うこの車を衝動的に選んでしまった。この車の乗り心地はシトロのハイドロサスにいうに及ばず、走行安定性はVW Audiグループの本格的ヨンクに遠く及ばない。しかし子供を含めた家族との居住空間や移動の手段と割り切れば、後悔するどころか満足である。坂道でのパワー不足を指摘する声もあるようだが、この車で飛ばすことはないので不満はない。願わくばもう少しフラット感のある落ち着いた乗り心地が欲しい。文句を書き綴って申し訳ないが、5年間は大切に乗り続け、できれば次回も進化したエスハイに乗り継ぎたいとの思いで投稿した。購入にあたりこのサイトが大変参考になったので、私の意見も多少なりともお役に立てれば幸いである。
満足している点
アイドリングストップによる静粛性。エコカーならではの環境への貢献。ハイブリッド所有の満足感。快適で広い居住空間。バックガイドモニターは巨体にして車庫いれが楽しくなり便利。イージークローザードアは5歳の息子がひとりで簡単に開閉できるラクチンな装備であった。目立たないが流麗なエクステリアは子供たちから「ベルーガちゃん(白イルカ)」と愛称され家族の一員となっている。
不満な点
乗り心地の悪さ。高速ではおおむねフラットでソフトであるが、低速で路面のうねりや不整を伝えポンポンと跳ねるような挙動をみせる。納車後3ヶ月3000kmを経過した今も慣れることなくいただけない。この問題はスタッドレスを履いた状態でも基本的に変わらないところをみると車重とサスのバランスの悪さの問題であろうか。素人の私にはよくわからないが400万円クラスの車としては納得がいかない。燃費に関しては賛否両論あるようだが、改善の余地はあると思う(8.5~13.5km/L)。限定車アイレムエディションはクルーズコントロール装備がないのでエコランにマイナスであった。内装はプラスチッキーで安っぽい印象を与える。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル