トヨタ エスティマハイブリッド 「2年半10万キロオーバー 前車グランドハイエースV6が6年約20万キロ走り燃費が悪かったので乗り換えました、当初アルファードハイブリットを購入予定でし」のユーザーレビュー

トヨタ エスティマハイブリッド

2009.2.23

総評
2年半10万キロオーバー
前車グランドハイエースV6が6年約20万キロ走り燃費が悪かったので乗り換えました、当初アルファードハイブリットを購入予定でしたがちょうどエスハイがモデルチェンジしハイブリットシステムが新しくサードシートが床下格納になり仕事で使う為使い勝手を優先してこちらを買いました、納車から2年半が経ち走行距離も10万キロをすでに超えていますが燃費は当方渋滞の多い大阪市内をメインに使用して平均12キロくらいで前車の倍は走りますので非常に満足していますが、高速燃費が路線にもよりますがいまひとつ伸びないのが残念です大体メーター読み115キロ(クルコン使用)くらいで12キロ~13キロ、100キロ前後で14キロ~15キロくらいです、2.4リッターのミニバンとしてはいい方かもしれませんが高速燃費に限ればガスエスや当方エリシオンV6も有りますがこれらと1キロ~2キロくらいしか変わらないように思います、ちなみに一般道で大阪~広島間約400キロ走行時の燃費は17キロでした、最近インサイトの投稿でプリウスのバッテリーが5年10万キロで寿命と書いてありましたが誰から聞いた話でしょうか?実家に現行プリウスが有り5年経ちますが全く問題無く勿論当方のエスハイも10万キロ超えていますがディーラー曰く交換不要とのことです、さらに知り合いで先代エスハイに5年21万キロ走行している方が居ますがこちらもバッテリーは無交換でまだ問題なく使えるそうですので購入検討中の方は普通に使う分にはバッテリーの心配なく安心して購入しても大丈夫だと思います。(当たり外れは有ると思いますが)
満足している点
市街地、一般道での燃費がいい。
信号待ちの停車時でもエアコンが使える。
エンジン始動時の振動が少ない(プリウスはこれがかなり大きい)
サードシートが床下に格納出来る(ただサードシートはペラペラで大人の長時間乗車には向きません)
スマートキーが便利です。
最初本皮シートのオプションが無かったのが残念でしたがアルカンターラシートがハイブリットのGグレードに標準でこれが結構気に入りました。
リラックスキャプテンシートが同乗者には評判いいです(電動だったらもっと良かったですが)
不満な点
高速燃費が今一つ期待した程では無い(2.4リッターのミニバンとしては悪くないと思いますが)
パワーシートにメモリー機能が無い。
セカンドシートのオットマンが手動で戻す時少し操作し難い。
内装のデザインや色は落ち着いていて良いのですが立て付けや素材がが少々悪い(過去のトヨタ車では有り得ない)
革巻きハンドルがすでにボロボロ(前車グランドハイエースでは20万キロ使っても大丈夫でした)
マルチインフォメーションがナビ画面の燃費情報モードと同じ内容しか表示しない、ガスエスの様に平均車速や走行時間等も表示して欲しい。
ボディ下の黒い部分が嫌(純正のエアロを付けて解消余分な出費です)
シルバー木目パネルが用品メーカーから出ていないので追加で付ける事が出来ない。
灰皿が無い(ガスエスには有るのに)
等など色々書きましたが全体的にはいい車だと思いますが内装の素材や立て付けなどコストダウンの影響がかなり有るのも事実です。

トヨタ エスティマハイブリッド 新型・現行モデル